Единственное достижение Зеленского

Николай Ласточкин

В современном украинском государственном пиаре есть странный пробел. Зеленский недавно подводил итоги года и почти не затронул своего самого главного достижения. Главного и в общем-то единственного. О нём должны петь все трубы и фанфары, а они почему-то молчат.

Власть Зеленского блестяще справилась с эпидемией коронавируса, особенно на фоне некоторых западных стран — но и на фоне России тоже.
Эта победа была одержана единственно возможным способом — азиатским. Не через технологии и медицину (с которыми на Украине не очень хорошо). А через дисциплину и послушание.

Украинское правительство ввело чертовски жесткие карантинные меры, вплоть до закрытия метро, и ввело их очень рано — видимо кому-то было кристально ясно, что итальянский сценарий станет катастрофой для лежащей в руинах системы украинского здравоохранения. Награда за жесткость оказалась весьма ощутимой — пройденный Украиной в 20-х числах апреля пик эпидемии выглядит жалким холмиком по сравнению с российским или итальянским эверестами.
Украинцы шутили над карантином в соц. сетях, выходили на протестные акции, кололись, плакали, но целиком съели свою порцию кактуса.

Я не понимаю, почему украинская власть не гордится своими успехами на ниве сдерживания поветрия — это же единственное настоящее достижение украинцев. Их экономика жалка, их промышленность деградирует, их взаимоотношения с Западом стали еще более подчинёнными, унизительными и контрпрагматичными. Сложно сказать, насколько они профакапили (употребляю это слово в память о покойном М. Харитонове) свои цели на Востоке потому что непонятно, каковы в реальности были эти цели — но ясно что и там ничего хорошего не произошло. Но как они одолели эпидемию! Какой аккуратный пологий график!

Выводы, которые следует из этого сделать, состоят в том, что оценку Украины как failed state следует пересмотреть. Украина – это государство, сохраняющее полный контроль над своим населением, способное добиться выполнения непопулярных мер от всех своих регионов: как западных, так и юго-восточных. Украинцы движутся по пути построения фашистского государства во всех смыслах этого многозначного слова. Не только в качестве персонажей карикатур Кукрыниксов, но и в качестве серьёзной угрозы для всех, кто осмелится сказать слово поперёк современной украинской идеологии.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.