Фестиваль детской книги объединяет!

В Российской государственной детской библиотеке в Москве  с 29 ноября по 1 декабря  проходил VI  Всероссийский фестиваль детской книги. Организаторами фестиваля выступили  Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская государственная детская библиотека. В рамках этого фестиваля прошла презентация моей книги для детей «Собаки-забияки» (издательство «Нидус»).  Мне же удалось не только посмотреть книжные новинки, но  пообщаться с земляком, писателем и ученым в одном лице, а заодно еще и директором фестиваля Юрием Нечипоренко. Но начну свой рассказ по-порядку.

Умные книги – детям

Фестиваль детской книги – это большой книжный праздник, который  уже в шестой раз объединил не только читателей разных возрастов, но и всех причастных к книге – писателей, издателей, художников, популяризаторов науки, редакторов, распространителей книг, библиотекарей, преподавателей, критиков, переводчиков и журналистов.

Центральной темой шестого Всероссийского фестиваля детской книги стала  познавательная литература. Девиз этого года: «Чтобы страна была сильной, детям нужны умные книги».

В рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка детских книг – в ней приняли  участие  более 50 издательств со всей России. На стендах были  представлены книжные новинки современных детских писателей, свежие переиздания классики, познавательная и учебная литература.

 Книги-лауреаты

По традиции на VI Всероссийском фестивале детской книги были  объявлены лучшие книги 2019 года в области художественной и познавательной литературы.

Лауреатами VI  Всероссийский фестиваль детской книги стали:

Художественная литература:

Евгения Басова. ИЗО, Самокат, 2019.

Внутри что-то есть: сборник рассказов. Серия «Рассказы Волчка». – Москва: Волчок, 2019.

Григорий Кружков. Жизнь и удивительные приключения знаменитого синьора Пульчинеллы из Неаполя. – Москва: Мелик-Пашаев, 2019.

Пономарев Николай. Точка бифуркации. – Москва: КомпасГид, 2019.

Евгений Рудашевский. Город Солнца. – Москва: КомпасГид. – Кн. 1: Глаза смерти. – 2018. Кн. 2: Стопа бога. 2019.

Тоня Шипулина. Землеройки и щелезубы. – Москва: Абрикобукс, 2019.

Поэзия:

Герман Лукомников. Хорошо, что я такой, а не какой-нибудь другой. Почти детские стихи. – Москва: Самокат, 2019.

Научно-познавательная литература:

Егор Егоров, Юрий Нечипоренко. Живой дом. – Москва: Арт-Волхонка, 2018.

Анна Рапопорт. Pro Телефон. Иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых. – Санкт-Петербург: Питер, 2019.

Комикс:

Алексей Олейников. Соня из 7 «Буээ» / илл. Т. Яржомбека. – Москва: Albus Corvus, 2019.

Эти книги по праву займут свое место на книжных полках в детских библиотеках по всей стране, отметил президент фестиваля, писатель и доктор физико-математических наук Юрий Нечипоренко.  И это не просто верно, это жизненно необходимо. «Раньше книги выходили многомиллионными тиражами. Мы все читали «Приключения Незнайки и его друзей» и «Тимур и его команда», и это нас объединяло», – отмечает Нечипоренко.

К сожалению,  книги могут не только объединять, но и разъединять.

 Книги  на службе военной пропаганды

Недавно прочитала, как российский фантаст Сергей Лукьяненко, описывая свой сон, высказал мысль, что хорошие детские книги приблизят победу и помогут нам освободить занятые Украиной территории. Сейчас война идет на всех фронтах, не только на военном и экономическом, но и на культурном. Даже когда пушки молчат, пропаганда работает, Украина на всех уровнях создает из русских образ врага. Украинские издательства все это  время выпускают книги и комиксы для детей, в которых изображают жителей Донбасса и просто русских людей – звероподобными, бесчеловечными, агрессивными. Они внушают мысль: таких существ не жалко уничтожать. Чем и занимаются украинские «воины света».

«Москали показали свое звериное лицо», «москальские танки», «сепары потеряли десяток убитыми», – это не очередное сообщение «патриотического СМИ или какого-нибудь порохобота. Это цитаты из книги «Слава героям! Рассказы для детей о героях фронта и тыла», опубликованной в спецвыпуске журнала «Маленькая фея и семь гномов» издательства «Мамино солнышко». Журнал адресован детям 5-9 лет, его обложка украшена украинскими танками, которые стреляют цветочками.

Тем нужнее настоящие детские книги, которые помогают детям сохранить в себе лучшие черты – доброту, сострадание, полет фантазии, стремление к справедливости и правде. Такие детские книги делают мир лучше. И я надеюсь, что  несмотря на все запреты, такие книги доступны и детям Украины.

 «Нидус» –  гнездышко для вашей мечты

За три дня в рамках фестиваля прошло более 150 мероприятий для всех возрастов: встречи с писателями, художниками-иллюстраторами, интерактивные спектакли, кино- и мультипликационные показы, мастер-классы.

В том числе прошли мастер-классы санкт-петербургского издательства «Нидус», с которым  я сотрудничаю.  Мероприятия  назывались: «Как создается книга» и  «Мастер-класс по созданию пушистых и живописных котов». 

Наше сотрудничество с  издательством «Нидус» началось в 2018 году с легкой руки культуролога, кандидата философских наук Нины Ищенко.  Само слово «Нидус» в переводе с латинского языка означает  «гнездышко». Издательство родилось в Ярославле, но вот уже несколько лет издает свои книги в Санкт-Петербурге.

Издательство «Нидус» специализируется на публикации детской литературы, проиллюстрированной детьми. Вот и мои книги «Собаки-забияки» и «Сказки Подкроватки» тоже проиллюстрировали дети.  Получилось –  здорово! А каким иначе мог быть результат совместного творчества людей, хоть и  разделенных расстоянием, границами, возрастом, но зато  объединенных любовью к поэтическому слову и братьям нашим меньшим. Книги вышли в серии «Дети рисуют сказку» в 2018-м и 2019-м году соответственно.  В будущем году мы надеемся порадовать юных читателей новыми книгами! Но это тема для отдельной статьи. 

Елена Заславская для Казачьего вестника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.