Народные памятники! Поэты, воины, герои.

Коллективная память избирательна: что-то мы помним, а что-то забываем навсегда. Самые важные и ценные для общества образы, события, персоналии мы стараемся увековечить не только в словесном искусстве – сказках, песнях, романах, но и в материальных артефактах – памятниках. Ведь они несут наибольшую символическую нагрузку, и именно они оказываются под ударом в период общественных потрясений и исторических сломов. Примером тому может послужить «ленинопад» на Украине после Майдана. Впрочем, под каток националистического редактирования действительности попали не только памятники Ильичу, но и памятник полководцу Суворову, Жукову, матросу Кошке. И пока на Украине памятники рушили, у нас их строили. За время существования республиках появился целый ряд новых памятников: «Ополченцам», «Русским добровольцам», «Погибшим детям Донбасса» и другие. В одном их прошлых номеров «Казачьего вестника» я писала о сборе средств на Ржевский монумент – памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны. В России есть и другие памятники, построенные на народные деньги. Я расскажу о самых известных из них.

Памятник Пушкину
В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника поэту в Москве. Было собрано около 30 тысяч рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Грота, и удается собрать около 160 575 рублей.
В 1875 году по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена русскому скульптору, академику и действительному члену Императорской Академии художеств Александру Опекушину. Для ведения строительно-монтажных работ Опекушин пригласил архитектора Ивана Богомолова. Специальную комиссию по сооружению памятника возглавил принц П. Г. Ольденбургский.
Последующие пять лет ушли на изготовление модели статуи, отливку на бронзолитейном заводе в Петербурге, изготовление пьедестала из темно-красного сердобольского гранита и окончательный монтаж. Памятник первоначально предполагалось открыть 19 октября 1879 года в годовщину открытия Лицея, но из-за повреждения одного из угловых монолитов его пришлось заменить двумя новыми, соединенными вместе, что привело к задержке.
К весне 1880 года все работы по сооружению памятника были закончены.
Новым днем открытия было назначено 26 мая 1880 года в день рождения поэта. Но эта дата была отсрочена из-за траура по императрице Марии Александровне.
6 июня 1880 года, несмотря на пасмурную погоду, москвичи во множестве собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием встретили открытие памятника. В тот же день в Московском университете состоялось торжественное собрание, на котором с речами о творчестве Пушкина и его месте в русской культуре выступили Николай Тихонравов и Василий Ключевский. В течение трех дней в зале Дворянского собрания проходили различные праздничные мероприятия, на которых перед собравшимися выступали Иван Тургенев, Федор Достоевский, Иван Аксаков и другие деятели культуры.

Призрачный Пушкин
Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 г. монумент был перемещен на другую сторону Тверской улицы (в то время Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180 градусов.
Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец» писал: «Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак».
Пьедестал украшают строки из пушкинского стихотворения «Памятник». При публикации этого стихотворения в 9-м томе первого посмертного собрания сочинений поэта, Жуковский по цензурным соображениям изменил его текст: заменил опасные слова «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на безобидные «Что прелестью живой стихов я был полезен».
В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта было решено заменить текст стихотворения на пушкинский оригинал.

Памятник Лермонтову
Известный российский скульптор александр Опекушин родом из Ярославской губернии, родившийся в семье крепостных крестьян, стал академиком, создал прекрасный памятник, еще одному великому русскому поэту – Михаилу Лермонтову.
Бронзовая скульптура поэта установлена на гранитном пьедестале в городе Пятигорске. За спиной поэта – гора Машук, у подножья которой завершился земной путь Лермонтова. А перед взором поэта – Кавказский хребет и Эльбрус.
Михаил Лермонтов бывал в Пятигорске неоднократно. В 1837 году его сослали на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта». В последний раз он оказался в этом городе весной 1841 года. Здесь в середине июля состоялась его дуэль с Николаем Мартыновым.
Лермонтов изображен в минуты вдохновения. У его ног – раскрытая книга, а на передней части пьедестала – бронзовый венок, лира и перо. В верхней части пьедестала – надпись: «М. Ю. Лермонтову», а в нижней – «16 августа 1889 года».
Идея установить памятник поэту в Пятигорске возникла в 1870 году. Она принадлежала одному из первых лермонтоведов поручику П. К. Мартьянову и главному арендатору Кавказских Минеральных Вод А. М. Байкову.
В июле 1871 года император Александр II дал разрешение провести повсеместную подписку на сооружение памятника Лермонтову в городе Пятигорске. Вскоре первые взносы поступили в сумме 2 рубля от двух неизвестных крестьян Таврической губернии.
На эти цели направлялся и сбор с Лермонтовских чтений, концертов, лотерей. Связанную с этим организационную работу проводил специальный комитет, созданный 30 сентября 1875 года во Владикавказе. В 1881 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Ни первый, ни второй его туры, на которые поступило в общей сложности более 120 предложений, результата не дали. На третий тур было представлено только 15 проектов. И снова победил Александр Опекушин, уже известный к тому времени как автор памятника Пушкину в Москве.
Открытие памятника состоялось 16 августа 1889 года. В торжественной церемонии принимал участие поэт Коста Хетагуров.
Сквер, в котором установлен памятник, получил название Лермонтовского. В дни рождения поэта здесь проходят поэтические праздники.
По многим оценкам, памятник Лермонтову в Пятигорске не только относится к числу лучших работ Опекушина, но и является лучшим памятником Лермонтову в России.

Луганск: Кутузов, Чехов, Дон Кихот
В Луганске насчитывается более 40 монументальных фигур, бюстов, скульптурных групп и обелисков. Подавляющее большинство памятников относится к советской и постсоветской эпохе, однако, сохранились также и несколько монументов дореволюционного периода. Некоторые из них построены на народные деньги.
Сейчас идет война, война это разрушение, но за разрушением наступает период созидания. И уже сейчас можно представить, какие памятники могли бы быть в Луганске. Я обратилась к деятелям культуры с вопросом: «Как вы считает, кому в Луганске необходимо поставить памятник?».
Писатель Глеб Бобров: «Антону Павловичу Чехову. Его ранняя повесть «Степь» написана по впечатлениям и на материале пребывания писателя в нашем крае. Грубо говоря, именно эта повесть принесла молодому Чехову первое признание и стала его дебютом в большой литературе. Поэтому имя Чехова и связь его с Донбассом и Луганщиной необходимо увековечить».
Культуролог Нина Ищенко: «Я бы предложила поставить памятник Кутузову. Это знаковая фигура в нашей истории: выдающийся полководец, победитель Наполеона. Мало кто знает, но Кутузов имеет отношение к Луганщине, ведь в начале своей военной карьеры в 1777 году Михаил Илларионович командовал Луганским пикинёрским полком. В настоящее время, когда снова идет война против России, и Донбасс оказался на рубеже этой войны, памятник Кутузову в Луганске был бы очень своевременным».
Музыкант Алексей Иовчев: «Мозговому. Алексей Борисович раньше многих понял причины будущего конфликта. Он изначально считал, что суть проблемы кроется в несправедливом устройстве общества и экономики. Капитализм – вот главная проблема. И его порождение – олигархат. Он понимал, что дело не в культурных и этнических различиях. Все это, а так же, твердый характер, незаурядные творческие способности – позволили А.Б. Мозговому быстро сориентироваться в сложившейся ситуации, сформировать эффективное боевое подразделение и действовать. У Алексея Борисовича было свое видение будущего, был план претворения его в жизнь. И что немало важно, в его картине мира было бы хорошо всем – и русским, и украинцам. Алексей Борисович Мозговой всегда пользовался огромным уважением среди бойцов. Его уважали даже враги. Однако, в честном бою они не сумели его одолеть. Настоящий герой. Вечная память».
Журналист Наталья Макеева: «Героям русской весны. Дремову, Беднову, Ищенко».
Студент Дмитрий Ищенко: «Я бы поставил памятник литературному персонажу, например Дон Кихоту. Такой памятник отвлечет жителей города от повседневной рутины и привлечет внимание туристов. Дон Кихот известен во всем мире тем, что он не только сумасшедший старик, но и еще борец за справедливость! В нашем городе ему было бы хорошо!».

Елена Заславская для Казачьего вестника

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.