Очевидец поневоле

Надежда Пересвет
 
Кандидат философских наук, культуролог и литературный критик Нина Ищенко поделилась с читателями своими воспоминаниями о трагедии 2014 года и о том, как происходило возрождение Луганска.
Книга «Город на передовой» — хроника военного времени, пропущенная сквозь призму души автора. «…Я помню мирный Луганск, и я помню, как в мой город пришла война, … она постучала в двери моего дома.. .миной 82 калибра.» — пишет она в эпилоге. В основу издания легли дневниковые записи, которые Нина Ищенко публиковала в Сети для друзей.
 
— Когда 5 сентября объявили перемирие, мы с семьёй сразу вернулись в Луганск и уже не покидали город. В это время у нас не было света, не было интернета, два месяца не было воды. Однако в городе кое-где работали интернет-кафе, и когда я туда попадала, старалась написать как можно больше о своих обстоятельствах для тех людей, с которыми я общалась до войны, — рассказала автор.

Давать о себе знать Нине Ищенко удавалось нечасто, её блог пополнялся записями раз в одну-две недели. К удивлению автора, записи заинтересовали не только её знакомых, но и тех, кто следил за происходящим в Луганске, людей, небезучастных к трагедии Донбасса. По мнению Нины Сергеевны, этот интерес был вызван общностью жителей России и Донбасса. Совершенно посторонние люди делали репосты, обсуждали заметки Нины Ищенко из блокадного Луганска в Сети. 
 
— Когда пришло время, мне захотелось осмыслить эту общность. Понять и проговорить словами — что нас делает одним народом, почему люди интересуются тем, что происходит здесь? — поделилась культуролог.
 
Так появилась идея оформить Луганские записки в виде книги.
— Я считаю важным сохранить память о тех событиях. Это было страшное время, которое многие стараются изгнать из памяти. Период бед и лишений. Однако это было время, когда люди смогли показать свои лучшие качества -помогали друг другу, защищали, делились. И мне бы хотелось запечатлеть то время именно с этой стороны, — отметила автор книги.
 
Кроме сохранения культурной памяти, Нина Ищенко считает подобные издания средством противостояния информационной пропаганде Украины.
— На Украине постоянно выходят произведения, которые продвигают украинские ценности. Идёт целенаправленное отрезание украинских людей от их культурной родины, и вот этим людям мне хотелось бы показать, что не всё так страшно, что за свои права можно бороться, свою русскую идентичность можно отстаивать и при этом жить достойно, — сказала Нина Ищенко.
 
Существует мнение, что война — это ужас и ломка психики, с одной стороны, это верно, но если брать только эту сторону, мы ошибёмся. Война — это возможность проявить себя, и в этом плане подвиг Луганска 2014 года забывать нельзя.
 
Фото Ксении Щербины
 
ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№43, 2020г)

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.