Archives:

  • В Санкт-Петербурге изданы материалы III Международной научной конференции «Полилог и синтез искусств: история и современность, теория и практика», которая состоялась в городе на Неве 5-6 марта этого года. 

    Организаторы конференции: Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, Голландский институт в Санкт-Петербурге, Союз композиторов в Санкт-Петербурге.

    В конференции приняли участие ученые из разных стран мира: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Нидерландов и США.

    Луганскую Народную Республику на форуме представили преподаватели Академии Матусовского. Очно приняла участите доцент кафедры теории и истории музыки Татьяна Теремова, заочно – доцент кафедры музыкального искусства эстрады Нина Ищенко и преподаватель кафедры рекламы и PR-технологий Елена Заславская.

    Татьяна Теремова выступила с докладом «Теория музыки» Густава Кальве – малоизвестная страница российского музыкознания», который посвящен первому в России музыковедческому исследованию «Теория музыки». Оно вышло в 1818 году в типографии Харьковского университета на собственные средства автора. В годы создания этого монументального труда доктор философии Кальве был членом правления Луганского литейного завода.

    Густав Кальве – ученый, минеролог, музыкант, журналист, писатель, чиновник, горный начальник, третий градоначальник Луганска, а также один из первых биографов Григория Сковороды. Труд Кальве «Теория музыки» по широте охвата вопросов является своего рода музыкальной энциклопедией и широко использовался в качестве учебного пособия. Но в то же время серьезную сложность представляют зашифрованные музыкальные примеры, поскольку Кальве не нашел гравера для нот, он зашифровал примеры буквами, цифрами и черточками. Доцент Теремова расшифровала примеры и адаптировала текст для удобства прочтения нашими современниками.

    Нина Ищенко представила доклад «Синтез культурных смыслов образов дороги в анимационном фильме «Унесенные призраками». Этот фильм Хаяо Миядзаки в 2018-м году был повторно показан на широком экране. Фильм входит в золотой фонд мировой классики и совмещает увлекательный сюжет с глубоким философским содержанием, которое выражается в образе дороги. Этот образ объединяет буддистские представления о дороге как о пути между мирами, самурайскую концепцию дороги как пути выполнения воинского долга и протестантское учение о работе как пути к спасению.

    Елена Заславская представила доклад «Здания как письмена и письмена на зданиях: синтез искусств в городской среде Лейдена и Москвы». В докладе рассмотрено взаимодействие архитектуры и литературы на примере лейденского проекта «Стихи на стенах» и произведений российского художника Покраса Лампаса в жанре каллиграффити. Дополненный вариант этого доклада можно будет услышать на Матусовских чтениях в апреле в нашем вузе.

    Академия Матусовского уделяет большое внимание развитию науки и искусства. Ученые Академии достойно представляют наш вуз на международном уровне в культурной столице России.

    На фото — Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова.

    Источник

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 13:59

    Tags: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.