• В Русском центре библиотеки Горького 11 мая в 13.00 состоится презентация книги Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз».

    Поэма Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз» посвящена событиям в Донбассе в период войны с Украиной. Она создавалась на протяжении военных лет, начиная с 2014 года. Это обойма стихов о войне и о любви. В поэме показаны воюющие республики, Украина, Европа, настроения революционеров Майдана и ополченцев Новороссии. Поэма связывает настоящее и прошлое Украины и России, а также повседневный и сакральный планы бытия.  Судьба автора тесно переплелась с судьбой героев поэмы, так что невозможно понять, где поэтический вымысел, а где реальность.

    Редактор книги кандидат философских наук Нина Ищенко. Дизайн – Станислав Власов. Фото на обложку – Инга Теликанова.

    Поэма «Новороссия гроз. Новороссия грёз» представляет собой созданный по горячим следам образ военных событий, увиденный автором, пережившим войну в Луганске.

    Книга состоит из 4 частей с прологом и эпилогом.

    Тема родного Донбасса занимает центральное место в поэме, что подчеркивается одним из эпиграфов. На самой первой странице поэмы читатель видит слова: «Да, у нас строго придерживаются заповеди: «Будь верен духу любви к родине». Кобо Абэ “Женщина в песках”».

    Образ Луганска в поэме строится как Святоград – место действия и сакральный центр произведения. Центральное значение этого образа зафиксировано в первом эпиграфе к поэме:

    «13 июня 1905 года явилась Царица Небесная старцу Филиппу и сказала: «…И день сей явления моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его, о граде же сем скажу, что к концу мира наречётся он – Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем». Житие старца-диакона Филиппа Луганского». Как разворачивается судьба Святограда Луганского в грозные дни 2014 года, показано в поэме.

    В первом разделе поэмы показан Луганск военного 2014 года, выступающий как точка отсчета, начало пути героини. Во второй части география движения расширяется, героиня путешествует по территории Республики, встречаясь с ополченцами, казаками и мирными жителями Донбасса. Выход за пределы Луганска-Святограда предваряется ретроспекцией, связывающей Великую Отечественную войну и текущие события, задающей образец развития ситуации в современности.

    В третьей части действие разворачивается вне Донбасса. Героиня попадает на Украину и в Европу, причем дается второй хронологический срез – не только современность, но и Евромайдан начиная с 2013 года.

    В последней части действие возвращается в Донбасс, замыкая круг. В Донбассе встречаются две стороны, украинская и русская, две противостоящие позиции, столкновение которых представляет собой финал и кульминацию поэмы.

    Книга будет интересна всем, кто пережил военный 2014 год, как на передовой, так и в тылу, тем кто поддерживал воюющий Донбасс, тем кто хочет разобраться  в ситуации и увидеть происходящее с точки зрения местных жителей, тем кто интересуется современной поэзией и хочет понять, какими средствами современная литература важные и переломные исторические события, превращая их в произведения искусства.

    Книга доступна в электронном виде

    На сайте Елены Заславской: http://zaslavskaja.com/knigi-2/knigi-eleny-zaslavskoj/elena-zaslavskaya-novorossiya-groz-novorossiya-gryoz/

    На сайте луганской культуры «Одуванчик»: http://oduvan.org/chtivo/books/novorossiya-groz-novorossiya-gryoz-2/

    На Литмире: https://www.litmir.me/bd/?b=703066&p=1

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 11:55

    Tags: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.