• От редакции: дорогие друзья, редакция «Одуванчика» поздравляет всех читателей с признанием республик Донбасса Россией. О важности этого дня — полный комментарий одного из редакторов, Нины Ищенко. 

    Признание республик Донбасса – это важное событие для жителей Донбасса. Тот путь, который начался 12 мая 2014 года на Референдуме, когда народ Донбасса выразил свою волю, завершился вчера, когда президент Путин подписал соответствующий указ о признании. Народ Донбасса впервые с 2014 года на официальном уровне выступает как субъект политического процесса, как сторона переговоров, имеющая свои интересы и право их отстаивать.

    Признание республик дает возможность ЛНР войти в правовое поле, выступать официально не как часть Украины, а как самостоятельное государство, способное взаимодействовать с другими государствами. Самым главным в нашем случае является договор о помощи с Россией. Теперь Россия может принять участие в нашей ситуации, прикрыть границу, как раньше прикрыла небо, оказать помощь своему союзнику.

    Для ЛНР признание означает также нормализацию социальной и экономической жизни. Такие структуры как банки, почта, транспорт в ЛНР в настоящее время слабо связаны с аналогичными системами других стран, включая Россию, кроме того, находятся в состоянии системной деградации, работают за счет основных фондов. После признания эта ситуация будет меняться, наши инфраструктурные системы будут интегрироваться в российское пространство.

    Экономический потенциал Донбасса, существующий даже во время войны, сможет быть реализован после признания. Юридические проблемы, отсутствие в ЛНР легальных для российского бизнеса документов, делает почти невозможной нормальную экономическую деятельность и парализует внешнюю экономическую деятельность. Напомним, что Донбасс создавался как индустриальный центр всего СССР, то есть всей советской России, он изначально ориентирован на рынки, внешние по отношению к нынешним границам ЛНР. Признание поможет преодолеть этот кризис и выйти на российский рынок нашей угледобывающей и перерабатывающей промышленности. Даже минимальный рост экономики в нашем случае означает преодоление стагнации, новые рабочие места, нормализацию общественной жизни.

    Антирусская пропаганда уже использует слоган «зачем нам кормить Донбасс?», в инфосфере появляются тексты о подсчете денег, которые тратятся на эвакуацию жителей Донбасса, и читателю внушается мысль о том, что каждый лично пострадает от признания. Те, кто боится, что им придется кормить Донбасс, боятся напрасно. Донбасс имеет природные и людские ресурсы, он строился как индустриальный край и здесь сильны рабочие традиции. В республиках живут русские люди с сознанием жителей развитых промышленных государств. Здесь не мыслят в категориях племен, жузов и кланов, здесь знают, что такое завод, промышленность, армия, потому что сами их создавали и столетиями работали в этом пространстве,

    Люди Донбасса понимают, что общий интерес важнее личного. В 2014 году добровольцы пошли в ополчение защищать свою землю. Мирные люди республики не впадали в панику и работали в самое трудное время. Врачи Луганска при свечах делали операции, школы начали работать еще в отсутствие света, на предприятиях люди ходили на работу, не получая зарплаты несколько месяцев, вплоть до мая 2015-го, потому что понимали, как важно поддерживать нормальную жизнь в республике. В 2022 году наши мужчины пошли в армию во время всеобщей мобилизации, и защищают республику с оружием в руках. Я пережила 2014 год в Луганске, и в моей книге «Город на передовой. Луганск-2014» показано чудо возрождения города, возращения его к жизни после осады украинской армией. Сейчас, в 2022 году, я тоже в Луганске, и надеюсь увидеть чудо возрождения всей республики.

    Признание республик – это первый официальный шаг на пути к реальному объединению в границах единой России. Интеграция Донбасса в российское пространство облегчена множеством факторов, природных, исторических, ментальных. Мы один народ, давайте строить, создавать, идти вперед – вместе.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 19:20

    Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.