Умерла Вера Андрияненко

5_АндрияненкоСегодня не стало народной артистки Украины, Почетного гражданина Луганска Веры Андрияненко. Вера Андрияненко обладательница почетного знака  «За заслуги  перед  г. Луганском» и почётного знака «За заслуги перед Луганщиной  III степени», преподаватель музыкального отделения колледжа  Академиии Матусовского.

Ее имя вписано в золотые страницы вокального искусства нашего края. Она любила сцену, а сцена — ее. 

Отпевание — завтра, 1 сентября,  в храме Божьей матери "Умиление" в 10:00. 

Гражданское прощание состоится в филармонии 1 сентября с 12.00 до 13.30

 

5_E_q26BpwNdsВера Андрияненко  приехала  в Луганск после окончания Алма-Атинской консерватории, увенчанная  дипломом  одного  из самых престижных вокальных конкурсов – VII Всесоюзного  конкурса вокалистов  имени  М. Глинки.

Веру Андрияненко  отличал необыкновенный тембр ее голоса. В красивом  и трепетном сопрано было столько нежности и одухотворённости, что казалось — это поёт душа исполнительницы. Она филигранно владела голосом. В сочетании с природной музыкальностью, умением прочувствовать движение мелодии, колористику ее гармонического сопровождения возникло неизгладимое впечатление от исполнения «Ave Maria» Ф. Шуберта, его серенад, «Баркаролы». В «Амаралис» Дж.Каччини певица словно уводила слушателя в возвышенную и строгую атмосферу  XV столетия, донося дыхание великой эпохи Возрождения, заставляя зал внимать каждому звуку.

Это особенно ярко проявлялось в романсах М. Глинки. Она пела их совершенно по-своему, отметая устоявшиеся трактовки. «Как сладко с тобою мне быть» звучал как единый, не прерываемый паузами поток любовного признания.  А сколько  настоящего, неподдельного чувства было в интерпретации романса «К ней», томительной неги  и ожидания в «Люблю тебя, милая роза».

Именно ее искренность и чувственность в исполнении по достоинству оценивали слушатели филармонических залов Киева и Харькова, Москвы и Воронежа, Львова и Днепропетровска, публика городов, где проходили декады  украинской литературы  и искусства в Белоруссии и Азербайджане.

5_imageКак настоящий мэтр вокала В.Андрияненко  владела в совершенстве  мастерством перевоплощения, артистичностью и это  особенно наглядно проявлялось в исполнении  оперных фрагментов.

Вокалистка сотрудничала  с самыми разными коллективами: Академическим симфоническим оркестром, ансамблем народных инструментов «Киевская Русь», пела  в сопровождении органа и фортепиано. Ее голосу внимали и рукоплескали между Минском и Таллинном, Баку и Москвой, города Болгарии и Венгрии, Франции и Великобритании, Италии и Испании.

 В жанровом  поле певицы всегда находились народные песни и песни советских композиторов. В ее прочтении всегда трогали  «Песня Анюты» из кинофильма  «Веселые ребята» И. Дунаевского и его же «Лирическая песня» из музыки к кинофильму «Искатели счастья», волновало «Эхо любви» Е. Птичкина и вносила радостную нотку народная украинская песня «Гандзя». Она несла песню  в самые широкие  слушательские круги.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*