• Лето выдалось урожайным в творческом плане. А осень, как известно, время сбора урожая. Но прежде чем я начну рассказ о книгах, которые вот-вот увидят свет в Луганской Народной Республике, я хочу рассказать вам о литературных проектах, которые реализуются в ДНР. И хотя проехать туда луганчанам сейчас нет возможности, ничто не помешает нам узнать, что за книги вышли там совсем недавно.

    В то время, пока Украина отходила от празднования дня Независимости, донецкие писатели отмечали выход книги «Я жил в такие времена». Презентация состоялась 25 августа в Донецке, в Доме работников культуры. В сборник вошли стихотворения и проза участников открытого литературного конкурса «75 лет Великой Победы. И вновь зовут колокола святые!». Инициаторами конкурса стало Управление культуры администрации города Донецка, Союз писателей ДНР, Дом работников культуры города Донецка.

    Строка из стихотворения поэта-фронтовика Николая Рыбалко «Я жил в такие времена» послужила названием книги. Николай Рыбалко ушел на фронт добровольцем. Был принят в Барнаульское миномётное училище. В июне 1942 года лейтенант Рыбалко принял первый бой под Воронежем, тогда же получил первое ранение и первую награду – орден Красной Звезды. Противотанковая батарея под его командованием принимала участие во многих кровопролитных боях, среди которых – крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, на Курской дуге. Освободительными боями в составе 38-й армии Николай Александрович прошёл всю Украину – от Сум до Львова. За форсирование Днепра южнее Киева он был удостоен ордена Красного Знамени. 3атем были бои под Корсунь-Шевченковском, вновь ранение и еще одна награда – орден Красной Звезды. Прошел с освободительными боями Польшу, дошел до Одера. 1945 год встречал на немецкой земле. В феврале 1945-го на Одерском плацдарме гвардии капитан Рыбалко был тяжело ранен. Прошли долгие месяцы лечения в госпиталях, но медицина, увы, была бессильна, он навсегда потерял зрение. Тогда ему было только 23 года.

    Я жил в такие времена (отрывок)
    Я жил в такие времена,
    В такие дни, в такие даты!..
    Меня, безусого, война
    До срока призвала в солдаты,
    И в краснозвездного меня
    Сто пушек целилось, наверно.
    Москву собою заслоня,
    Весь мир прикрыл я в сорок первом…

    Антология «Я жил в такие времена» имеет два раздела: «Поэты Донбасса – участники Великой Отечественной войны» и «Современные поэты и прозаики Донбасса».

    Павел Беспощадный, Николай Рыбалко, Владимир Труханов, Виктор Шутов, Павел Шадур, Борис Котов – вот имена поэтов-фронтовиков, чьи стихи опубликованы в первой части книги. Строка из стихотворения Бориса Котова стала эпиграфом к этому разделу: «Я завидую ныне Шурке, что в Донбассе ведет бои». Стихотворение это имеет свою трагическую историю и в а Антологии фронтовой поэзии его назвали «Последнее письмо». Стихотворение это из последнего письма, написанного 28 августа 1943 года сержантом-минометчиком Борисом Котовым, который погиб 29 сентября 1943 года при форсировании Днепра. Сержанту Котову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, Шура – это брат поэта.

    Последнее письмо

    В полночь холодно, в полдень жарко,
    Ветер хочет всю пыль смести.
    Остается рабочий Харьков
    Вехой, пройденной на пути.

    Войны слева и войны справа,
    В центре — смертная карусель.
    И задумчивая Полтава
    Перед нами лежит, как цель.

    Плач старухи и крик девчурки
    На развалинах изб стоит.
    Я завидую нынче Шурке,
    Что в Донбассе ведет бои.

    Среди авторов, опубликованных во втором разделе книги прозаики – Ирина Бауэр, Федор Березин, Ирина Горбань, Игорь Лысый и другие; поэты – Анаит Агабекян, Михаил Афонин, Вадим Десятерик, Иван Нечипорук, Владислав Русанов, Вячеслав Теркулов и другие, в том числе и я, автор этой статьи со стихотворением: «На Саур-Могиле», написанном в 2016-м году.

    На Саур-Могиле

    На Саур-Могиле
    Опять его убили.
    Его убили снова.
    Красивого, родного,
    С глазами, как у мамки…
    Арта. Пехота. Танки.
    Как в страшном 43-м,
    Уже в другом столетьи.
    Там где отцы и деды
    Сражались за победу,
    Он там же пал, он с ними,
    Теперь в одной могиле.
    На высоте контрольной
    Героем стал невольно.
    Кругом лишь степь да поле,
    Да русское раздолье.

    Земли нет в мире краше.
    В ней спят солдаты наши.

    Книга проиллюстрирована работами участников городского открытого фотоконкурса «75 лет Великой Победы. Мы помним» и работами учащихся народного художественного коллектива «Детская фотостудия МИГ» донецкого Дворца детского и юношеского творчества.
    Предваряя сборник, во вступительном слове глава администрации Донецка Алексей Кулемзин пишет: «Мы, граждане Донецкой Народной Республики, знаем не понаслышке что такое война и от всего сердца благодарим тех, кто и сегодня отстаивает священные границы нашей Родины, находясь в постоянной борьбе за чистое и мирное небо над головами наших детей. Сборник стихотворений и прозы «Я жил в такие времена» – это наша память о людях, которые совершили Великий Подвиг».

    Друзья, земляки, читатели, как один из авторов, этой книги я понимаю, как важно чувствовать связь времен и знать, ради чего, за какие ценности и смыслы идет нынешняя война. И я желаю, чтобы каждый из вас, вспоминая это время, время трудностей, лишений, на передовой и в тылу, мог с гордостью сказать «Я жил в такие времена!», я заслонил собою если не Москву, то по крайней мере подвиг отцов и дедов, родной язык, мирное небо Донбасса.

    Елена Заславская для «Казачьего вестника»

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 09:00

    Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.