Юрий Нечипоренко: «Нет – ядовитой литературе. Детские книги – в провинцию!»

В Российской государственной детской библиотеке в Москве  с 29 ноября по 1 декабря  проходил VI  Всероссийский фестиваль детской книги. Организаторами фестиваля выступили  Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская государственная детская библиотека. Мне же удалось не только посмотреть книжные новинки, выступить на собственной презентации, но и  пообщаться с земляком. Мой собеседник родом из города Ровеньки, писатель и ученый в одном лице, а заодно еще и директор фестиваля Юрий  Нечипоренко.

В 2016 году мы встречались на III Всероссийском фестивале детской книги. Что произошло за эти три года?

– Фестиваль развивается, мы все время придумываем что-то новое. Например, мы решили ввести институт лауреатов. В прошлом году мы опросили больше 50-ти критиков детской  литературы и блогеров, читающих детские книги. Задача у них была непростая  – выделить одну лучшую детскую книгу за год. Получился список, и те книги, которые были упомянуты максимальное число раз –  вошли в лауреаты. Получилось 12 книг-лауреатов, среди которых был альманах «Хочу все знать», «Ангелы и пионеры» Ксении Драгунской, «Бродячий сад Александра Дорофеева, «День числа Пи» Нины Дашевской и другие. В общем, хорошие книги попали в список! В этом году мы изменили принцип  экспертной оценки, мы решили меньше привлекать блогеров, а больше профессиональных критиков. Пятнадцать  критиков назвали по 10 книг-претендентов, и по числу пересечений мы выбрали книги-лауреаты. Но выбор в этот раз мне показался менее сбалансированным. В основном критики читают премиальную литературу, поэтому они называли те книги, которые были отмечены такими премиями как «Книгару», премия Крапивина, «Новая детская книга», а это примерно одни и те же книги. Получился более узкий охват,  чем в прошлом году. А  мы стараемся раскинуть сеть как можно шире и узнать о разных  книгах, которые издаются, в том числе и в провинции. Я думаю, что мы будем все время находить новые способы реализации наших целей.

– Что для этого надо сделать?

Во-первых, отделить зерна от плевел. Во-вторых, создать систему продвижения лучших детских книг. Я руковожу группой «Детская литература» экспертного совета по развитию детского позитивного контента при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Наша задача — придумать, как развивать и продвигать детский позитивный контент, то есть такие произведения, которые развивают лучшие черты личности в детях. Это не только книги, но кино, телевидение, интернет, настольные игры. Также в планах сделать Научно-культурный центр, институт детства… К сожалению, до провинциальных городов сейчас доходит какая-то дешевая требуха, и важно, чтобы хорошие книги были доступны  не только в Москве, Питере и федеральных центрах, а были известны всей стране!

Слишком большой провал между теми тиражами, которые были в советское время, и теми, что есть сейчас. Тогда были книги, которые скрепляли всю страну, несли в себе единый культурный код. Все дети знали «Незнайку», читали «Старика Хоттабыча», читали детские журналы, у которых были огромные тиражи. А сейчас этого нет. Каждый дудит в свою дуду.  Конечно, есть надежда на то, что интернет и рынок хотя бы отчасти соединят разрозненные мозаичные структуры, занимающиеся детской литературой, возникшие в разных городах, но по-настоящему нужна системная организация. Без иерархии, без экспертных советов для выбора хороших книг, отделения их от плохих, мы никуда не уйдем. Потому что очень много издается дешёвой, плохой и я бы даже сказал ядовитой литературы, без редактуры, кое-как, когда любой человек, у которого есть деньги, может издать неказистые стишки и утверждать, что он детский писатель.

– Вы планировали создать сообщество детских писателей, удалось ли это?

– Библиотеки работают в этом направлении, у них есть какие-то свои ассоциации, движения, например, «Растим читателя» в РГДБ. Есть еще творческое объединение детских писателей «Черная курица» это, по сути творческая лаборатория при библиотеке Гайдара. Мы стараемся, чтобы качество литературы было высоким. Мы сотрудничаем со многими известными писателями, критикуем друг друга, спорим, не даем друг другу слабины, мы стараемся, чтобы наши произведения были безукоризненными!

– Тема этого фестиваля познавательная книга. Есть ли спрос на подобную литературу? Насколько юным читателям  это интересно?

– Спрос есть. Как раз такая литература гораздо больше востребована, чем художественная. И мне издатели говорили давно, надо проводить фестиваль по познавательной литературе: родители её покупают. Все-таки вопросы покупки решают родители. Сейчас люди у нас небогатые, и родитель будет вкладывать деньги в то, что определит судьбу ребенка и будет полезным, а не просто развлекательным. Сказки мало кому нужны, нужны  полезные вещи, которые детей готовят к карьере.

– Но ведь Эйнштейн говорил: главное – фантазия!

– Это верно. Но для этого надо достичь уровня Эйнштейна! И потом говорить такие вещи. А чтобы добраться до Эйнштейна, нужна математика. Поэтому мы стремимся охватить все, и стараемся расти в разных направлениях.

– Над чем работаете сейчас?

–  Написал математические сказки. Мы придумали книжку, в которой были бы задачки и сказки. Мне педагог Юлия Кручинина из Калининграда задала задачу: написать сказки про подарки. И я написал четыре таких сказки. Дети любят подарки и все что с ними связанно. А Юлия придумала задачки про подарки. Сейчас мы издали эту книжку в маленьком тираже для себя, и будем искать издателя (в сети она уже продаётся в электронном виде на сайте сообщества «Маткласс»).

– Для поиска издателя важны связи с разными издательствами, в том числе и за границей. Что делается в этом направлении?

–  У меня получился необыкновенный год. Я стал ездить на международные книжные ярмарки. Началось с Пекина и закончилось тоже в Пекине. Удалось также побывать в Сербии, Хорватии, Черногории, Казахстане, Греции и даже на Кубе. Наша книга про живую клетку выходит на румынском. Также есть надежда, что выйдет книга сказок на сербском языке. Мы стараемся продвигать детские книги за рубежом.

– Кто это мы?

– Мы, как я в шутку говорю, это сборная России по детской литературе: писатели, которые представляют страну за рубежом. Я когда-то был в сборной Луганской области по математике, а теперь больше занят литературой, хотя и свою науку, биофизику, не оставляю. 

–  Ваши поездки были в основном за границей?

– Нет. Мы ездили не только по заграницам. Я недавно приехал из Нижнего Новгорода. А до этого были Саратов и Белгород. Областные детские библиотеки любят детских писателей. И мы востребованы, постоянно выступаем, общаемся с читателями, показываем им как интересен мир книг. У нас даже есть проект «Арт-слобода». Мы ездим с друзьями: музыкантом, композитором  Владимиром Щукиным, режиссером и драматургом Юрием Суходольским, с художницей Любой Пудеевой – и выступаем в разных городах России.

– Всегда при каждой нашей встрече, ты передаешь книги в Луганск, в детскую библиотеку. Когда мы тебя увидим в гостях  в Луганске?

–  Это родина моя, и я её не могу забыть, и переживаю за то, что происходит там, и я очень надеюсь,  что мечты и чаяния моих земляков все-таки сбудутся и будет единая страна, так как у нас единая культура. Мне очень приятно, что ты приехала в Москву  из Луганска. Это еще раз говорит о неразрывности наших связей. Я свои книги передаю при любой возможности и надеюсь приехать в Луганск. Года два назад приезжал в Ровеньки, тогда в своей родной детской библиотеке я встречался с читателями, сейчас я готов приехать к вам! 

Елена Заславская

СПРАВКА:

Юрий Дмитриевич Нечипоренко (настоящее имя Юрий Дмитриевич Нечипуренко, родился  4 мая 1956, Ровеньки, Луганская область) –  русский прозаик и учёный. Исследователь творчества Николая Гоголя, Александра Пушкина, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности Юрий   Нечипоренко биофизик, доктор физико-математических наук.

Юрий Нечипоренко родился в семье военного стрелка-радиста, летчика Дальней бомбардировочной авиации, начальника радиостанции, в мирное время – начальника узла связи Дмитрия Алексеевича Нечипуренко.

Школьником одержал ряд побед на предметных олимпиадах по физике и математике, поступил на физический факультет МГУ. Был капитаном факультетской волейбольной команды. Продолжил обучение на кафедре биофизики и в аспирантуре Института молекулярной биологии Академии Наук.

Защитил диссертацию по специальности «молекулярная биофизика» на тему «Кооперативные эффекты при связывании белков с ДНК». Автор более ста научных работ в области молекулярной биофизики, физики ДНК.

Первая литературная публикация, в 1988 году, состоялась в журнале «Советский школьник» (для слепых, шрифтом Брайля): очерк «Я вчера гулял в лесу»; в том же году «Рассказ отца» в журнале «Детская литература». Для литературной деятельности взял основной псевдоним, изменив одну букву в своей фамилии. К настоящему времени опубликовал более сотни рассказов, три повести, роман, более 400 статей в области художественной критики (часть из них под разными псевдонимами) и десять книг (пять в переводах на греческий, китайский, сербский и хорватский языки).

Награжден премиями: «Заветная мечта» (2009) имени Алексея Толстого (2009) имени Сергея Михалкова (2011) «Живая литература» (2012) «Серебряный Дельвиг» (2013) «Ясная Поляна» (2013).

Юрий Нечипоренко – автор книг  «Ярмарочный мальчик: жизнь и творения Николая Гоголя»;  «Начальник связи» и «Смеяться и свистеть»  –  о детстве, отце и отношениях между поколениями;  «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова»;    «Сокровищница (рассказы о хранителях русского языка)» – главы о Ломоносове, Дале, Афанасьеве, Бунине; «Золотой петушок», «Пушкин», «Плыви, силач! (Молодые годы Александра Пушкина)», «Живой дом» и «Маленькие сказки».

Елена Заславская для Казачьего вестника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.