Анатолий Коган — легенда музыкального мира Луганщины

Коган26 февраля 2016 г. в 15:00 в стенах Луганской академической филармонии прошел благотворительный концерт, посвященный памяти Анатолия  Григорьевича Когана. На концерте  проходил сбор средств на восстановление могилы  Анатолия Когана, пострадавшей в ходе боевых действий. В акции приняли  участие коллективы, с которыми в разное время была связана творческая деятельность Анатолия Григорьевича – ГУК ЛНР «Луганский Академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной», ГУ «Театр эстрадной музыки и песни г. Луганска», ГУК ЛНР «Луганский Академический театр кукол», ГУУ колледж «Луганская Государственная Академия культуры и искусств», сообщает                    ГУК ЛНР Луганская академическая филармония.

Талантливый композитор, аранжировщик и педагог  он стоял у истоков зарождения  в нашем крае джазового и эстрадного искусства. Со своими коллегами, единомышленниками создавал  самобытный творческий почерк музыкальных коллективов, который со временем назовут луганской музыкальной школой.

На долю этого незаурядного человека выпало немало испытаний, но он не только переносил их с честью, но и всегда посмеивался над всеми невзгодами. В жизни этого человека кажется, никогда не было места грусти и унынию.

Родился Анатолий Григорьевич Коган 21 декабря 1937 года в г.  Гуляй-Поле Запорожской области. В шестилетнем возрасте остался сиротой. Его воспитанием занимались родители матери. Тяжелое  военное детство. Эвакуация в Кемеровскую область, возвращение  в Украину. В 1945 году дедушку семилетнего Анатолия направляют на работу  в Ворошиловград. Именно здесь, на ворошиловградской земле он впервые  соприкоснулся  с Музыкой.

А первое сольное выступление, как позже  напишет он  в своей  книге «…Это было недавно, это было давно…», состоялось в победном   сорок пятом, когда с фронта возвратился родной дядя. В честь этого  юный музыкант сыграл на пианино  знаменитую «Темную ночь» Н. Богословского. С тех далеких пор тема  войны стала особой  темой  в его творчестве. Позже, к 60-летию  великой Победы  композитор издал сборник  военных песен в собственной аранжировке «Давайте праздновать Победу!»

Может быть, именно это первое выступление определило  дальнейшую судьбу этого поистине выдающегося музыканта и композитора.

В 1964 году Анатолий Коган  заканчивает музыкально-педагогический факультет Луганского педагогического института имени Т.Г. Шевченко. И с этого момента вся его жизнь неразрывно связана с музыкальными коллективами Луганщины. Многие  годы  он руководил вокальными ансамблями, хоровыми  коллективами, оркестрами, которые  становились лауреатами республиканских  и всесоюзных  конкурсов. Он был музыкальным руководителем творческих   коллективов  и стоял у истоков крупнейших массовых мероприятий  проводимых в крае.

Уже в начале своего творческого пути Анатолий Коган работал  пианистом-концертмейстером Луганской областной филармонии. Четверть века преподавал музыкальные дисциплины в педагогическом  и машиностроительном  институтах  г. Луганска. В 1990 году его, талантливого педагога, приглашают преподавать  в колледже культуры  и искусства.

Анатолий Коган воспитал не одно поколение музыкантов. Многие его студенты, ставшие уже известными  педагогами, по праву  считают Анатолия Григорьевича своим  крестным отцом в музыке,  и все как один благодарны  ему  за полученные знания и навыки. За тот  бесценный  опыт, которым он щедро  делился  с ними. Педагогическую  работу А.Г. Коган всегда  сочетал с многогранной  творческой деятельностью.

    В содружестве с поэтом Владимиром  Зайцевым композитором написаны  замечательные песни  о  Луганском крае: «Земля лугарей», «Луганская степь», «Колыбель Донбасса», «Спешите делать добро». Эти песни были в репертуаре  народных  артистов  Украины Владимира Савченко, Владимира  Самарцева, Веры Андрияненко, Галины  Мурзай. Они  и сегодня звучат  в исполнении современных артистов.

Оригинальный творческий стиль А.Когана ярко проявился  в оркестровках  и аранжировках  музыкальных  произведений для симфонического оркестра областной филармонии муниципального  оркестра духовой и эстрадной  музыки. Талантливым композитором создано  более  полутора тысяч аранжировок, музыкальных  произведений  для вокальных  ансамблей, хоров  и оркестров, написана музыка к почти шестидесяти  театральным  постановкам.

 В 1999 году Указом  Президента Украины Анатолию Григорьевичу Когану было присвоено звание  заслуженного  работника культуры  Украины. За личный вклад  в развитие  культуры  и музыкального искусства Луганщины  был награжден  медалью М. Матусовского. А также почетным знаком «За заслуги перед Луганском».

В программе концерта приняли  участие ведущие творческие коллективы и исполнители  Луганской академической филармонии, Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского, высших учебных заведений Луганска, Дворца Культуры им. Ленина, театров и коллективов самодеятельности.

Жизнь прожить – не поле  перейти.

Но, чтоб поле хлеб еще родило ,

нужен ум, талант, усердье, сила,

И  соленый пот на всем пути!

Эти строки не только посвящены  А. Г. Когану, а и отображают  сущность человека, который всю свою жизнь посвятил Музыке, и не уставал искать в окружающих зерна Таланта. И эти зерна до сих пор дают щедрые всходы на ниве Искусства, нашей богатой на таланты земле!

                                                                         

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

  1. Николай:

    Это — злой гений практически всех областных и городских конкурсов. С его лёгкой руки наш родной город до сих пор существует без гимна. О мёртвых плохо не говорят…но это — факт!  
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*