Archives:

  • Кино одно из самых зрелищных искусств и одно из сильнейших средств пропаганды! Поэтому мне пришла идея рассказать о фильмах, посвященных текущей войне, которые снимаются в Донбассе, России, Крыму, на Украине и зарубежом. Если говорить о художественных фильмах, поддерживающих Донбасс, то их не густо. Сначала стоит упомянуть короткометражки: «Невыученный урок 14/41» (2016 год, режиссер Нина Ведмицкая) и «Дежурство» (2018 год, режиссер Ланар Камалов, главный приз нью-йорского кинофестиваля Трайбека и лонг-лист «Оскара»). Из художественных фильмов могу назвать тоже только два: «Ополченочка», снятый компанией «Луганфильм» (2019 год, режиссер Алексей Козлов) и «Донбасс. Окраина» (2019 год, режиссер Ренат Давлетьяров). Есть также фильм «Мира» (2018 год, режиссер Денис Шабаев), снятый на стыке документального и художественного кино. Спектр документальных фильмов значительно шире.

    «Славянск Война изнутри», 2014 год, РФ
    Автор этого фильма, режиссер, оператор и звукооператор, уроженец города Славянск, известный под псевдонимом Макс Фадеев, волонтер Информационного центра «Юго-Восточный фронт» агентства ANNA-NEWS, снимал кадры I части фильма в городе Славянск с 11 мая по 5 июля 2014 года, – дня, когда ополченцы оставили город. Он разделял все тяготы ополченцев и мирного населения и снял практически все эпизоды, характерные для города, находившегося в осаде.

    «Прощание Славянска», 2014 год, РФ
    Документальный фильм спецкорров «Комсомольской правды» Александра Коца и Дмитрия Стешина.
    Это была их война, общая, впервые за пятнадцать лет и десяток горячих точек. Позже, в тысячах комментариев, откликов и писем, люди напишут им: «Спасибо, ребята! Спасибо за правду!».

    «Донбасс. На линии огня», 2015 год, РФ
    Документальный проект журналиста Максима Фадеева и агентства News-Front.info, состоящий из 13 серий: 1. Прифронтовой город; 2. Памяти язычника-старовера Волка; 3. «С любовью. Донецк»; 4. «Терминал»; 5. «Сепаратисты»; 6: Новороссия. Новый 2015; 7. На войне как на войне; 8. Дорогами войны; 9. Привет из Горловки; 10: Непокоренный; 11. Яркие люди; 12. Донецкий аэропорт, эпизод 1; 13. Донецкий аэропорт, эпизод 2.
    В нем вы увидите, что случилось с населенным пунктами Донбасса, которые находились под украинской оккупацией, прочувствуете атмосферу и эмоции, которые испытывают люди, находящиеся во всем этом ужасе. Это фильм о героях и простых мирных жителях, об их отношении к гражданской войне.

    «О любви», 2016 год, РФ
    Фильм получил Приз международного фестиваля «Радонеж»-2016. Автор сценария, режиссер: Ирэна Рудина.
    В фильме показан один день из жизни Храма святых равноапостальных Константина и Елены в поселке Юбилейный города Луганска – 6 мая 2015 года. Это праздник Святого Георгия Победоносца. В этот день Храм живет так, как последние два года. Слышны звуки выстрелов и взрывов, то отдаленно, то ближе. Они звучат круглосуточно. Прихожане Храма спасли от голодной смерти тысячи людей. Только за первые десять месяцев войны было роздано людям около 110 тысяч обедов. Для авторов фильма, как и для многих луговчан, этот день стал ясным воплощением таких знакомых слов, как «Бог – есть любовь».
    Производство: Рудина Ирэна Владимировна при технической поддержке съемок телеканалом «Луганск24».

    «Ладан-навигатор», 2016 год, РФ
    Фильм был презентован на Арт-док фесте. Автор сценария, режиссер, оператор: Александр Куприн.
    Большое православное путешествие монаха Закхея. Первая часть «Мир» 2011-2013: первое послушание, данное монаху после пострига – создать лучший ладан, наладить его производство и продажу. Сбор лучших рецептов и ингредиентов приводит Закхея к необходимости посетить более 15 стран мира. В их числе Украина, Молдова, Греция, США, Франция. В этом путешествии он должен ощутить свое новое качество. А где путешествие – там и приключения. Вторая серия «Война» 2014-2015: второе послушание Закхея – отвезти созданный им ладан на Донбасс. И распределить его по приходам. А также нужно отвезти 1500 нательных крестиков и раздать их ополченцам. Тысячи километров предстоит преодолеть монаху на автомобиле.
    Производство: «ДСфильм плюс»

    «Донбасс – Моя Спарта», 2017 год, РФ
    Документальный проект Максима Фадеева и Юлии Чичериной, посвященный жителям и защитникам Донецка. Новая лента рассказывает об одном дне из жизни осажденного города. Музыкальной основой фильма стала новая песня Юлии Чичериной «Моя Спарта».
    Это не первый фильм, посвященный легендарному подразделению Моторолы. Так же рекомендуем посмотреть большой документальный фильм «Это Спарта! Братан» (2015 год) и фильм «Его батальон» (2017 год), в который вошли хроники боевых действий «Спарты», а также интервью с участниками событий – бойцами и командирами «Спарты».

    «Своя республика», 2018 год, РФ
    Режиссер Алена Полунина. Фильм получил Первый приз имени Владислава Микоши на XV Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» в 2019 году и приз XVI Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» в номинации Лучший оператор.
    В центре повествования бойцы подразделения «Восток». Семь дней существования между войной и миром, между надеждой и тоской, между летним маревом и осенней распутицей. На позициях царит мужской мир. Даже животные, опекаемые бойцами, собака и ящерица, мужского пола.
    Производство: Киностудия имени Горького

    «Битва за Луганск», 2019 год, РФ
    Режиссер Никита Возмитель. 2014-й год стал судьбоносным для миллионов жителей Донбасса. Особенным он был и для сотен тысяч луганчан, в дома к которым пришла война. Город и без того с нелегкой историей застал врасплох ужас ожесточенных боёв, осады, голода, отсутствия света и воды. Луганск почувствовал дыхание смерти, которое веерами осколков от артиллерийских снарядов сквозило по когда-то уютным, а в то время мертвеющим улицам. Город, который показал характер, был вынужден бороться за свою жизнь в самом буквальном смысле. Фильм подготовлен агенством News Front к пятой годовщине окончания сражений за Луганск.

    «Танк под номером «0»», 2020 год, РФ
    Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя – документальный фильм о первом танке ЛНР. История первого танка ЛНР начиналась еще до боевых действий: командир экипажа будущего первого танка был приглашен для работы с танком-памятником Т-34, где познакомился с людьми, которые в дальнейшем и привели его к подбитому украинскому танку Т-64, который ним и еще несколькими единомышленниками был возвращен к работе, после чего начинается тяжелый боевой путь при обороне Луганска.

    Культуролог Нина Ищенко так прокомментировала процесс создания документальных фильмов о Донбассе: война заставила многих людей пересмотреть свои ценности, определиться, что они будут делать и почему. Кто-то укрепился в своем постоянном мировоззрении – как верующие, монахи, кто-то вынужденно приобрел новое – отбросил старую профессию, мирные занятия и стал ополченцем. Кроме того, есть множество людей, которые не принимают участие в войне лично, но всё равно испытали потрясение и шок, когда украинская армия начала обстреливать мирные города. Эти люди хотят знать, что происходит в Донбассе. Все эти процессы нашли отражение и в кино, которое снимается в Донбассе и о Донбассе. Большинство из них – документальные или в стиле докарт, потому что документальная съемка не требует такой производственной базы, как создание игрового фильма. Во всех фильмах показан война с разных ракурсов, восприятие военных событий нашими современниками. Эти фильмы, независимо от их художественной ценности, являются документом эпохи, и уже находят своего зрителя.

    Продолжение следует.
    Елена Заславская для «Казачьего вестника»

     

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 15:53

    Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.