Луганские записки. Сто лет назад

Нина Ищенко

20 сентября 2014

Вместо традиционной ленты по утрам и вечерам читала этим летом мемуаристов о прошлой революции и гражданской войне. Автобиографические книги Паустовского прекрасны, замечательное мировоззрение, глоток свежего воздуха, рекомендую всем. Что ни происходит вокруг, он живет, не теряет интереса к жизни, интереса к людям, к местам, к вечности. Он очень правильный и родной. Мой мир.

Если хочется заглянуть на ту сторону, в душу майдановца, есть Бунин, «Окаянные дни». Вот уже где яду, ненависти, истерики. Полностью потерянный человек. Неудивительно, что он уехал. Какое счастье, что он уехал, не отравлял нам тут жизнь.

В те времена Майдан победил в столице в виде февральской революции. Идеалы февраля и идеалы Майдана по соедржанию ничем не отличаются. В разоренной войной стране они с такой экзальтацией приветствовали свержение царя, как будто на них сразу посыплется манна небесная. Их идейные наследники в нашем случае с таким же маниакальным упорством требовали свержения Януковича, ожидая, что сразу после этого у них у всех будут европейские зарплаты. Войну за чужие интересы тогда начало предыдущее правительство, нынешние справились сами. Тогда с нездоровым воодушевлением ожидали спасения от Учредительного собрания, весной — от выборов Порошенко. Промежуток времени сейчас был гораздо меньше, но те же моменты проявились вполне узнаваемо. Керенский и Турчинов одна и та же фигура, только ораторские способности инвертированы. Украинское патриотическое ожидание НАТО при всей своей виртуальной агрессивности выглядит довольно травоядно по сравнению с тогдашним «Отличные новости, господа, немцы взяли Смоленск!».

Один и тот же ментальный вирус. Большая ошибка выводить это мировоззрение из украинского села самого по себе. Какое уж украинское село в случае Бунина!

Большевики тогда выстояли и проявились в истории, потому что поймали волну и сумели придать свою форму народному антикапиталистическому, антилиберальному движению. Весной Майдан проявил инициативу, и в блогах профессиональных бывших луганчан мы можем видеть идеалы февраля торжествующими, а у Бунина наоборот – можно посмотреть на Майдан проигравший. 

Поделиться в соц. сетях

0

2 комментария

  1. Виталий Даренский:

    Нина, у Вас явно в голове помутилось. "Окаянные дни" — это самый лучший антимайдан и вообще великая книга. Паустовский рядом с Буниным — это пацан, и хвалить его рядом с Буниным смешно. И 1917 год, и укромайдан — это одно и то же восстание варваров против России. Бунину омерзительно варварство 1917, и точно так же ему было бы омерзительно и варварство "майдана". Бунин — последний настоящий классик русской литературы, совершенно безупречный в своих вкусах, в том числе и политических. Нет у него ни "яда", ни тем более "истерики" — а только справедливое омерзение к примитивности всех так называемых "революционеров". Вот и все. Читайте внимательнее.

    • Нина:

      1917 год, февраль — это полная аналогия Майдана, и по идеям, и даже по персоналиям, есть удивительные параллели. Против февраля у Бунина принципиальных возражений нет, потому я и не вижу никаких оснований, отчего бы ему не поддержать стремление к европейской просвещённости в 2014, если он это сделал в 1917. Ни одного слова у Бунина нет о варварстве февралистов, все прекрасные люди, и с хорошими лицами. Такие же лица он бы увидел и на Майдане, как это делают тысячи его единомышленников. 

      Это что касается Бунина. Что же касается ваших оценок и тем более ваших советов, прежде чем давать их, убедитесь, что собеседник готов ими руководствоваться. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.