• Летом 2021 года в Луганске в издательстве «Большой Донбасс» увидел свет сборник поэзии и литературной критики «Мирное поле поэзии». Если всмотреться в надпись на обложке сборника можно заметить, что на изначально название звучало так «Минное поле поэзии». Так какое оно поле поэзии минное или мирное? Попробуем разобраться.

    В сборник вошли произведения литераторов Донбасса таких как Марк Некрасовский, Александр Сурнин, Александр Сигида- отец, Александр Сигида-сын, Алеся Казмерчук, Нина Ищенко, Елена Заславская и другие авторы.

    Книга вышла в библиотеке альманаха «Территория слова».

    Произведение сборника объединены общей темой — это Донбасс и его судьба. Но тематика сборника гораздо шире заданных рамок. Поэты Донбасса в своем творчестве объемлют весь мир во всём его многообразии: они пишут о лете, о любви, о море, о дружбе, о музыке, о жизненном выборе и русской литературе.

    Сигида-сын не раз, от Седово и до Краснодона бывал с героями Лотреамона.
    А Сигида-отец ведёт поэтическую хронику того, как встали не ради прибыли доктор,студент, горняк, и добровольцы прибыли, чтобы не гнать порожняк.
    Александр Сурнин возвращается с того света, потому что ждёт его Питер и ждёт его Русь. Светлана Каневская входи во Храм всех Вер не с молебнами, а с благодарностями. Марк Некрасовский создаёт масштабную эпопею пред- и пост — майданной Украины в поэтической форме осмысляя события недавнего прошлого и анализирует смуты эпохи демократии. Алеся Казмерчук публикует целую подборку пейзажной лирики с философскими мотивами. 

    Елена Заславская представила ряд стихов, созданных в воюющем Донбассе и посвящённых Новороссии, родному краю, сбереженному сейчас. В этих стихах переплетены сакральный и повседневный планы бытия, включённые поэтом в его безграничный внутренний мир.
    Нина Ищенко в критической статье о книге Елены Заславский «Донбасский имажинэр» анализирует как образ символической смерти, который был воплощён в поэзии Великой Отечественной войны, воссоздаётся и в военных стихах луганской поэтессы.

    Своими произведениями авторы сборника говорят читателям: да, мы живём среди мин, но чувствуем, знаем и любим этот мир. А минное поле поэзии может быть и мирным. Может, об этом писала в своём стихотворении Елена Заславская.

    ЛЮБОВЬ НЕ ТРЕБУЕТ

    Любовь не требует взаимности,
    И не гадает: что же будет?
    Вот я иду по полю минному
    И рву ромашки с незабудками,
    А месяц тонкий, тронь – порежешься,
    Глаза решимости полны.
    Есть только шаг один до вечности,
    до тихой легкокрылой нежности,
    до бьющей в сердце откровенности,
    до истинной душевной верности.
    И нет ни страха, ни вины.

    2016

     

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 19:43

    Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.