«Мы оказались на передовой Русского мира»

Пять лет СП ЛНР. Поэтесса Елена Заславская:

Фото Светланы Кадышевой

Для меня наш Союз писателей – это прежде всего союз единомышленников!

В 2014-м году я вышла из Литературной группировки СТАН, в которой состояла больше 7 лет, и решила больше ни в какие объединения не вступать. Но как показала жизнь, некоторые задачи лучше решать сообща. В условиях военного времени, недостатка ресурсов, стремление сохранить культурную память, выразить в слове происходящее здесь и сейчас полнее осуществляется вместе с товарищами по перу.
До 2014-го года вся моя литературная жизнь была сосредоточена на Украине: я участвовала в литературных фестивалях в Киеве и Львове, публиковалась в украинских сборниках и журналах, верила в европейское будущее моей страны. Но после Майдана стало понятно: чтобы сохранить свою культуру, свой язык, придется бороться. Для начала пришлось расстаться с теми авторами, с которыми мне было не по пути. А потом встал вопрос, как действовать в новой обстановке. Мы оказались в водовороте событий, на передовой Русского мира. Здесь вершится история. Настоящие герои ходят со мной по одним улицам. И эта истории требует своих летописцев. Человеческая боль, героизм, радость, надежды, не должны пройти бесследно! Эта одна из целей, ради которых писатели Донбасса объединились в Союз. Глеб Бобров, Андрей Чернов, Нина Ищенко, мои ближайшие товарищи, собратья по перу, люди подлинной русской культуры, для которых важнее быть, а не казаться, для которых важно создавать, сохранять и защищать!

Я участвовала практически во всех проектах, которые реализовывал Союз писателей ЛНР: книги «Время Донбасса», «Выбор Донбасса», «Воля Донбасса», а также в послевоенных выпусках альманах «Крылья». Эти сборники – наши мостики и мосты, соединяющие литературное пространство Донбасса с огромной литературой современной России. Эти совместные проекты, в которых участвовали писатели из России и наших Республик.

Также участвую в проекте, которые СП осуществляет совместно с Общественной палатой ЛНР – выступаю вместе с агитбригадой в прифронтовых городах. Это движение выполняет важнейшую миссию сохранение связности нашей республики, вовлечение в орбиту русского мира тех людей, которые самой своей жизнью реализуют его смыслы, выражаемые нами в слове.

Деятельность Союза писателей чрезвычайно важна в условиях информационной войны, которая разворачивается в первую очередь на культурном фронте!
Я поздравляю своих коллег с нашим общим праздником. Желаю вдохновения, энергии, больших тиражей, благодарных читателей! Работаем, братья!

Источник: ЛИЦ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.