Поверх барьеров: Сергей Саранов о единой Украине как едином ориентире

От редакции: продолжаем публикацию материалов, посвящённых юбилею философского монтеневского общества Луганска. Теперь слово молодым — скептикам-монтеневцам с украинской стороны. Приглашаем всех интересующихся философией на презентацию сборника докладов ФМО, которая состоится 10 февраля 2016 в 14.00 в Далевском университете.

Сергей Саранов, кандидат исторических наук, доцент

Приветственное слово Монтеневскому обществу, расположенному в Луганске от Монтеневского общества, расположенного в Северодонецке В СВЯЗИ С 25 – ЛЕТИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОНТЕНЯ.

Писать от лица молодых – не самая большая честь, всё равно что излагать досрочно «мемуары надежд». Каждый из заглядывавших на заседания Монтеня, усваивал право на дискуссию, возможность реплики в гулком хоре диспута. Пусть же это станет той самой репликой в третьем, столь привычном для нас, круге вопросов. Научное общество студентов и аспирантов стало изначальной площадкой для студентов истфака 2001 – 2003 годов, затем, после 17.00, мы направляли стопы в тогдашний Машинститут. Чтобы философствовать и мыслить вслух. Арсентий Иванович, радушно встречая всех, слышал каждого. Были научные авторитеты книг, начальники и «большие» люди, сидевшие в недоступных кабинетах, претендовавшие на лавры крупных ученых, а Арсентий Иванович был здесь и сейчас. И лишь кивком головы реагировал на выходивших из аудитории. Довольно скоро все понимали, что перед ними личность незаурядная, приоткрывающая завесу над таинством философии. Таким образом, приобщение к традиции состоялось. Совершенно очевидный и несомненный факт, Арсентий Иванович.

Что есть традиция, как не передача опыта в данном, конкретно взятом отрезке бытия? Лучи сходятся в одно целое, ты сидишь и понимаешь, наступает время задавать вопрос. Другое дело, традиция обязательно должна продолжаться, возрождаясь и не затухая. Очень важным является целеполагание. Так, ступенька за ступенькой, «позвоночником», используя метафору В. Набокова, угадываешь наличие за горизонтом предельных вопросов бытия. 
Для чего я это пишу… Кружок единомышленников Монтеня, в общем, вписывается в долгую линию интеллектуальных масок социума, находя истоки в салонных проявлениях эпохи Просвещения, в веренице «академий», начиная с самой первой из них. И Юбилей такого сообщества отражает факт соблюдения традиции. Она чтится и сохраняется адептами. Константин Васильевич, куда же вы уходите.. Я же еще не закончил. Шутим. Традиция сохранена и это главное. Несколько поколений созидали дискуссии, участвуя в них. И без патетики здесь не обойтись!


Наше Монтеневское общество с большим интересом ознакомилось со статьей А. И. Атояна, бессменного лидера и главы Монтеня, самого постоянного из участников. В статье этой, блестящей, легкой и непростой, слышны как давние ноты, звучавшие на заседаниях прошлых лет, так и отголоски всем известных бед. Среди них – снижение числа докладов, уход тех, кто когда – то «ставил вопросы». И события 2014 года тут ни при чем. Но важнейший, звучащий рефреном, аспект – проблема вызова 2014 года, разрешаемая А. И Атояном в виде расхождений «по жизни» с уехавшими из Луганска в «дни прекрасных сезонов луганского скептицизма». Солнцестояние утомляет. Впрочем, текст добрый и оптимистичный: однажды соберемся за одним столом. Монтень был вселенским гуманистом, посредником между враждующими лагерями. Забудем «постмодерн».
Мы приветствуем, как и всегда, Вас, Арсентий Иванович, Ваш талант ученого и публициста, яркость и глубину Вашей мысли. Будем рады увидеть Вас на наших собраниях и, при возможности, посетим старый Монтень, оставшийся в Луганске. Люди остались те же, многих знаем по чаепитиям и неформальному общению, помним всех. Не верим в общность взглядов и мнений в сегодняшнем луганском Монтеневском обществе. Завеса дней осталась той же.

Вместе с тем, считаем необходимым сказать: не можем быть солидарны с призывом А. И. Атояна «присоединиться к миру справедливости, добра». События, сотрясающие Луганск вот уже столь долгое время, едва ли способны вписаться в категории «мира и добра». Тот самый Монтень, имя которого гордо носит Общество, утверждал, что любой человек, будучи скептиком, отражает в себе человечество. Сложно быть скептиком в Луганске и вне Луганска. Нить времени истончилась до предела. Поистине, коварен Бог, «ребром вопрос поставил». Только единая, независимая Украина может быть ориентиром в данной ситуации. Дух сомнения и здравого скептицизма побуждает выбрать государство, а не раскол и сепаратизм. Сохранить единство мысли и общества, сверив цитаты и обновив конспекты. В противном случае, Арсентий Иванович, проект будущего, являясь ВОЗМОЖНЫМ, останется лишь незавершенным полем экспериментов, застывшим на клочке бумаги.
Не на этом хотелось завершить. Оставим политику хотя бы на время.

Сердечно поздравляем вас, дорогие коллеги, друзья, единомышленники и оппоненты с 25 – летием Монтеневского общества!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*