Только что вернулся из театра, что на Театральной пл., где стал зрителем и участником замечательного представления по случаю Международного Дня театра. Было очень весело, шумно, феерично. Было много игры, музыки, танцев, оваций, поздравлений. Ни один праздник не обходится без этого, а когда празднуют актеры – все это мы получаем в квадрате и кубе.
Помимо всех праздничных коннотаций, я рассматривал сегодняшнее представление и как своеобразный смотр театральных сил города. Известно, что последние драматические события на Донбассе театр пережил непросто. Из 33 актеров довоенного состава труппы Театра им. П. Луспекаева сейчас в боевом строю осталось менее трети. (В этом, кстати, одна из причин, так беспокоившего некоторых одуванчиков вопроса, почему в репертуаре преобладают легкие комедии и водевили). Кто придет на смену выбывшим, насколько замены будут равноценными? Состоится ли успешная регенерация отмерших культурных тканей. На эти вопросы и должен был дать хотя бы отчасти ответ сегодняшний концерт. Смотр показал, что театральная жизнь в городе довольно активна, работают детские театральные студии ДК им. Ленина, современные подходы демонстрируют оба коллектива ЛГАКИ. Предсказывать точные ответы на поставленные вопросы сейчас вряд ли кто возьмется, но то, что вектор движения выбран верно, то, что сделаны первые шаги – это бесспорно.
А еще одним свидетельством благоприятных перспектив театра в Луганске стал колоссальный интерес к нему у жителей города. Сегодня огромный зрительный зал был переполнен, десятки людей сидели на приставных стульях и стояли в проходах. И такая любовь не может быть безответной.
Кстати, скоро в афишах театра появится спектакль «Республика ШКИД» — своеобразное театральное приношение, офферторий памяти Павла Луспекаева, снимавшегося в одноименном фильме.
Владимир Карбань.