Archives:

  • 8_0_oПервый день весны в Луганской молодежной библиотеке отметили весенним вернисажем. В рамках проекта «И словом, и кистью, и звуком! Месяц весеннего вдохновения» был начат цикл выставок преподавателей Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского «Мы из ЛГАКИ: вернисаж творчества».

    — Весной принято дарить подарки. И настоящим подарком Луганску и всем ценителям художественной фотографии станет выставка работ декана факультета изобразительного искусства Академии Матусовского, фотохудожника, искусствоведа Леонида Филя, — сказала, открывая его, заведующая отделом досуга и творчества Молодежной библиотеки Елена Еременко.

    Об истории создания работ, которые составили выставку, рассказал сам автор:

    — В 1996 году с друзьями я отправился в Крым. Мы остановились в селе Счастливое Бахчисарайского района и попали в уникальные места, в которые, казалось, сама природа допускает не всех. Оставшись наедине, я увидел, как появляется живое, как оно живёт, как соседствует, я ощутил, что такое гармония природы. На снимках — ручьи, облака, растения. На одном из фото видно, как корень дерева раскалывает скалу, так бывает и в жизни: весна побеждает.

    В экспозицию вошли фотографии, снятые на немецкую камеру «Rolleiflex» 20 лет назад.

    —Этот фотоаппарат — образец технического совершенства. Я знаю эту камеру изнутри. Она помогает смотреть на мир вдумчиво и понять, что происходит, — отметил фотохудожник.

    На вопрос, почему он вернулся к своим работам двадцатилетней давности, Леонид Максимович ответил: «Я подумал, что если не сделаю этого сейчас, не сделаю никогда».

    Несмотря на то, что весенние мгновения были запечатлены на пленке в прошлом веке, кажется, что на них весна, которая бушует за нашими окнами сейчас. И в этом проявляется настоящая сила красоты и истинного искусства.

    Выставка продлится до 14 марта.

    Фото Николая Сидорова

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 10:49

    Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.