Вук Задунайский о сборнике «На грани мира и войны»:

От редакции: продолжаем знакомить читателей с отзывами на сборник докладов Луганского ФМО "На грани мира и войны", опубликованный в мае 2015-го. Напоминаем, что презентация второго сборника докладов состоится в Далевском университете 10 февраля 2016. 

Освобождение

Вук Задунайский, писатель, Москва

Моя луганская знакомая как-то подарила мне небольшую книжку «На грани мира и войны», представляющую собой сборник трудов философского монтеневского общества за 2014 год. Первой моей реакцией было замешанное на восхищении удивление. Людей ежедневно обстреливают практически изо всех видов оружия. Люди гибнут и бегут из страны. Бои, обстрелы, провокации, гуманитарная катастрофа… Казалось бы, всё это должно порождать в простых людях одно единственное желание – поскорее убежать и затаиться. Прикинуться ветошью и не отсвечивать. Но жители Луганска делают всё с точностью до наоборот: они заняты философией, еженедельно устраивают публичные заседания клуба, готовят доклады и даже издают их. В перерывах между бомбометаниями. Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей.

На этом можно было бы и закончить рецензию, потому что главное уже сделано и сказано. Теперь мы знаем, что в Луганске живут воистину русские люди, для которых падающие бомбы являются катализатором для рефлексий, столь характерных для сумрачного русского образа мысли, ленивого и неповоротливого в периоды стабильного существования мира, и оживляющегося при наличии малейших признаков бифуркации.

Этот вывод косвенно подтверждается тем, что все доклады, на какую бы тему они ни были написаны, на самом деле об одном и том же: что происходит сейчас в окружающем нас пространстве и что нас ждёт в будущем? Рождается ли в случае цивилизационного контакта Запада и Востока что-то, кроме фашизма? И если рождается, что с этим делать? С одной стороны, кажется, что людям, вероятно, нечем заняться, если они бьются над этим вечными вопросами под ежедневными обстрелами. С другой… Но когда-то же надо на них ответить! Лучше поздно, чем никогда. Не зря же на обложке сборника присутствует ещё одно слово – «ВРЕМЯ». Время пришло сказать сказанное. А оно всегда приходит вовремя.

Как уже упомянуто, все труды сборника, какой бы теме они ни были посвящены, на самом деле об одном и том же. В материале «Жажду справедливости утоляет соль» Арсентия Атояна речь сразу и в лоб заходит о событиях т.н. евромайдана, который и революцией-то никакой не является, а представляет собой скорее капитуляцию перед врагом, которая традиционно символизируется передачей ключей от крепости вражескому военачальнику. У Льва Толстого прекрасно описано, как Наполеон на Поклонной горе ждал, когда же эти упоротые московиты принесут ему ключи от города. Не дождался. Москву он хоть и взял, но в условиях отсутствия истинной моральной капитуляции это обернулось не победой, но поражением французов. Потому что борьба ведётся не за тело, а за душу народа, и эту борьбу гражданин Бонапарт проиграл бесповоротно. Зато её выиграли эмиссары из вашингтонского обкома. У меня плохие новости для жителей Украины – вы живёте в условиях оккупации. А что уж делать в этой ситуации – конечно же, вам самим решать. Не мне давать советы. Но по общим представлениям, бытие в условиях оккупации – одна из худших форм бытия.

В докладе «Гностические идеи в советской фантастике» Нина Ищенко рассуждает о противостоянии христианства и гностицизма в многовековой истории Европы и об окончательной победе второго. И подобно тому, как гностики первенствовали на исходе античности, в условиях заката Западной Римской империи, современный гностицизм царствует сегодня Европе, во всем западном мире, как бы намекая на то, что слова Маркса и Шпенглера о скором его загнивании – это не просто слова. Есть гностицизм и в современной России. И попал он сюда всё от того же переносчика – интеллигенции, которую традиционно обзывают «гнилой». Видимо, есть за что. Все эти гностики, манихеи и катары русскому человеку близки примерно так же, как и кусок протухшей колбасы. Это не наше, чужое. В мгновения сумерек нашей цивилизации, конечно, всё может случиться – и декаданс, и сектантство, и скопцы. И вот эти, катары. Но это тот самый сон разума, рождающий чудовищ. А в здравом состоянии русский человек воспринимает всё это как признаки гниения и умирания. Потому у нас и Кощей, и интеллигенция постоянно загнивают – но никак не могут покинуть сей мир окончательно. Выявление следов гностических бактерий в растворе советской фантастики – это одно из подтверждений того, что ментальная зараза может проникнуть в наш организм множеством путей, но как и всякая прочая зараза, одолевает она только организмы с пониженным иммунитетом.

Плачущий Ницше в докладе Александра Сигиды «Когда Ницше плакал» – это апостол того, западного мира. Один из трех – вместе с Марксом и Фрейдом. И, положа руку на сердце – чем от них лучше русскому человеку? Экзистенциальная свобода, индивидуализм и сверхчеловеки – это хорошо только на бумаге. А вот в интернете уже плохо, не говоря о реаль-ном мире. Тот же гностицизм, только в профиль. Так что – чур, чур нас всех! Ницше пусть плачет дальше, но без нас.

О буднях побеждённого западной цивилизацией народа идёт речь в ещё одном докладе Нины Ищенко «Американская культура как универсальный посредник в творчестве Кэндзабуро Оэ». Причём речь идёт не столько об оккупации фактической с военной базой на Окинаве, сколько о промывке мозгов и её результатах, когда человек может постигать культуру в принципе только посредством чуждого ему в общем-то языкового и культурного кода. И старательно отрицает всё родное, выдавливая из себя японца, как раба – по каплям. Весьма жалкое зрелище, доложу я вам. То же самое происходит сейчас и на Украине: выдавливая из себя русское, украинцы не заметили, как на самом деле выдавили из себя …человеческое. Лишение человека присущих ему человеческих качеств – зрелище плачевное. Только надо помнить, что Япония сдалась после Хиросимы и Нагасаки, в отличие от…

В материалах Арсентия Атояна (про философию Resistense и простое блюдо винегрет) речь уже прямым текстом идёт о наступлении фашизма по всем фронтам (вот тебе и на, а мы-то думали, что окончательно и бесповоротно решили вопрос в 45-м) и необходимости противостояния ему. Вернее – о борьбе не с комарами, но с болотом, то есть с той питательной средой, которая фашизм будет воспроизводить раз за разом, поелику это и есть естественная реакция данной неестественной системы на изменения внешней среды. Правда, речь пока идёт об абстрактном противостоянии коричневой идее и нецелесообразности договоров с каннибалами, об условиях их потребления себя-любимого. Ну хоть и на том спасибо. А впрочем – нет, кое-какие рецепты винегрета всё-таки даются: «Великий отказ от западных ценностей потребительского общества как самоцели движения, переход на экологически ориентированные технологии развития, упразднение монополий в ключевых отраслях и т.д.» Только не очень понятно, как совершить этот «Великий Отказ».

Впрочем, объяснение внезапно находится в завершающем сборник докладе Виталия Даренского «Война как духовная инициация: экзистенциальные архетипы в русской поэзии о Великой Отечественной войне». Есть три ступени противостояния трансцендентному мировому злу, которые не миновать любому, кто вышел на эту дорожку: победа над смертью, вхождение в сакральную общность соотечественников и искупление вины. Так и только так. А там и ценности, и технологии развития сами приложатся. Отрицательного ответа на вопрос «возможна ли справедливая Украина, занявшая достойное место в ряду подлинно независимых государств на равных?» это никак не поколеблет – зато укажет путь к освобождению от ментальной оккупации.

Вот такие мысли возникли у меня при прочтения сборника. А у вас?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One comment

  1. […] Примечание: отзыв Вука Задунайского на сборник докладов ФМО г. Луганска публиковался на Одуванчике […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*