Заседание ФМО

Владимир Карбань

Только что пришел с заседания Философского Монтеневского общества. Пока не остыло, вкратце расскажу об услышанном.Тема была острейшая — культурная ситуация в ЛНР, отношения между деятелями культуры, оставшимися в Луганске строить новое культурное пространство и теми, кто эмигрировал "самовывозом" (по удачному выражению одного из них), налаживание контактов с культурными кругами Европы. Основным докладчиком по всем вопросам была луганская поэтесса Елена Заславская. 

Нужно сказать, что в отношении к своим украинским коллегам она продемонстрировала терпимость и толерантность, ни словом не выразив личного к ним неуважения, а только посожалев, что политическая конъюнктура так может исказить нравственный и мировоззренческий облик ее бывших друзей.  (кто захочет более подробно ознакомиться с культурным пейзажем нашего города "после битвы", смотрите доклад Е. Заславской в сборнике "Четверть века с философией" (Луганск, 2015), который выложен на нашем сайте ).
Рассказывая о своей поездке в Берлин, Елена Александровеа подчеркнула, что, хотя это третий ее вояж в Европу, впервые на поэтическом форуме такого масштаба она заявлена, как представительница ЛНР. Это уже само по себе является ярким свидетельством того, что блокада всех проявлений культурной жизни Донбасса на международном уровне прорвана. Контакты подобного рода будут расширяться и укрепляться.

На обсуждение был также поставлен вопрос о формах противодействия укронацистской пропаганде — нужно ли создавать против нее свою, более мощную или же надо творить культурные ценности без оглядки на сопутствующие явления.  Е. Заславская, А. Атоян выразили твердое убеждение, что никаких специальных форм борьбы с тьмою придумывать не нужно, а нужно только в помещение, где царит мрак внести источник света. 
Заседание закончилось чтением новых стихов Лены, в которых эти и другие важнейшие смыслообразующие проблемы бытия решены в яркой образной форме.

DSC03265 (1)DSC03276DSC03277DSC03281DSC03283DSC03271

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*