• Премьера мюзикла "Спроси у Резерфорда", посвященного детству выдающегося ученого, научного руководителя атомного проекта СССР Игоря Курчатова и поставленного в рамках ежегодного международного детского творческого проекта Nuclear Kids, состоялась 28 июля 2015 на новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, а завершается тур 14 августа в Москве.

    Музыкальные представления проекта Nuclear Kids ставятся с 2009 года. В нынешнем году, в преддверии 70-летнего юбилея российской атомной отрасли, сценаристы решили обратиться к образу Курчатова.

    И. В. Курчатов (слева) со своим товарищем по гимназии. Архивное фото

    Сценарий новой постановки таков: в детстве будущий основатель атомной отрасли России наткнулся на труды одного из основоположников ядерной физики англичанина Эрнеста Резерфорда, и увлекся строением атомного ядра. Действие постановки происходит в 1916 году в Крыму, где жила семья Курчатова. Юный Игорь в стремлении задать свои вопросы Резерфорду пытается попасть в Англию. Ему предстоит преодолеть разные испытания, и хотя к Резерфорду он так и не попадает, но зато получает ответы на другие свои вопросы.

    Символично, что премьера постановки прошла в городе, где Курчатов в 1930-х годах, будучи сотрудником Ленинградского физико-технического института, сделал основополагающие открытия в области физики атомного ядра. 

    "Главная мысль мюзикла состоит в том, что мир, яркий и многогранный, открыт для пытливых детских умов", — отметил режиссер-постановщик Владимир Карабанов.

    В этом году в постановке принимают участие дети работников атомной промышленности России, Украины, Венгрии, Чехии, Белоруссии, Турции и Вьетнама. В ходе гастрольного тура мюзикл покажут также в городах атомщиков — российском Нововоронеже, венгерском Пакше, чешском Ческе-Будеевице. Завершится тур 13-14 августа в Москве.

    Nuclear Kids — международный детский творческий проект Росатома, объединяющий талантливых детей сотрудников атомной отрасли из России и зарубежных стран-партнеров Росатома для постановки и показа яркого музыкального шоу. Цель проекта — укрепление дружеских связей между детьми сотрудников атомной отрасли разных стран, создание условий для творческого развития талантливых детей из закрытых городов Росатома, популяризация атомной энергетики среди подрастающего поколения. Оператором проекта выступает АНО "Информационный центр атомной отрасли". 

    По материалам РИА Новости http://ria.ru/culture/20150727/1149599148.html#ixzz3imu9JXlz

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 14:33

    Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.