Почему ходят в концерты?

Сначала немного истории…
Когда появился кинематограф многие начали говорить. что его появление неизбежно приведет к гибели театр, как вид искусства. Но театр не погиб, а расцветал новыми гранями. Потом, когда возникло телевидение, стали предрекать смерть кино, но и этого не случилось. Теперь, когда существует интернет с его онлайнами и торрентами, когда можно посмотреть и послушать все, что угодно, на экране телевизора или монитора, ну уж теперь, кажется, никто не станет ходить в театр или филармонию, Но нет, ходят, слушают, наслаждаются и переживают.
О причинах этого явления, я говорил сегодня, перед фортепианным концертом, в переполненном фойе филармонии с некоторыми зрителями. Давались разные ответы. Одни видели в этом неизбывное желание людей себя показать и на других посмотреть, другие вспоминали, существующий в театральном или концертном зале особый хронотоп (о нем, помнится еще писала Нина Офтердинген), третьи говорили о некоем эгрегоре, который создается в коллективе зрителей и подключаясь к которому, каждый может усилить свою психологическую энергию…
Но прозвенел звонок и пригласил всех в зал. Сегодня в сопровождении симфонического оркестра луганской филармонии выступали два молодых пианиста, выпускники класса +проф. ЛГАКИ И. Ененко — Анастасия Доценко и Андрей Антонюк. Исполнялись 23-й концерт Моцарта и 3-й С. Рахманинова. О мастерстве артистов я не буду сильно распространяться — кто я такой, чтобы оценивать лауреатов международных конкурсов, но скажу о своем впечатлении. Каждый из солистов сумел найти особый ключ, особую интонацию. У Моцарта его концерт действительно напоминал concerto, состязание, соревнование двух равных участников — оркестра и фортепиано и были слышны даже антифонные приемы переклички. Рахманинов же получился совсем особенным — соло не противостояло оркестру, его голос был одним из всех, особенным, отличным от других, но одним из них. Начальная тема 3-го концерта — это вообще что-то особенное, это музыкальный, звуковой символ России.DSCN0126DSCN0130

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.