Владимир Карбань
Сегодняшним пОстом открываем новый проект «Айда в музей!». Он будет посвящен коллекции Луганского художественного музея, которой, кстати через 3 года исполняется 100 лет. Если я скажу, что в коллекции около 10 тыс. произведений, что в ней представлены с разной степенью полноты многие важнейшие этапы и явления мирового искусства, это вряд ли на кого-нибудь произведет должный эффект. Кого сейчас удивишь большими цифрами! Поэтому мы решили познакомить с некоторыми интересными экспонатами, чтобы вы по этим когтям узнали льва, заинтересовались коллекцией и пришли в музей посмотреть что-нибудь еще.
Александр Григорьевич Тышлер (1898 – 1980)
Саша Тышлер родился среди стружек и опилок. Его отец был столяр. А кем еще мог быть человек с такой фамилией («тышлер» – по евр. столяр)! Трудовая атмосфера его детских лет несомненно повлияла на становление характера будущего художника. Он был настоящий трудоголик. Станковые произведения, театральные декорации, костюмы… И так 65 лет! Он работал в лучших театрах Советского Союза, с лучшими режиссерами мира. Театр был не только основной темой его творчества, но и главным стилеобразующим принципом. Все его творчество пронизано театром, игрой, буффонадой, клоунадой, вертепом, карнавалом. Его герои – это люди-маски, люди-манекены. Налет легкого абсурда, не абсурда кафковского «Замка», а скорее – набоковского «Приглашения на казнь», пронизывает все работы мастера. Но в этом мире весело и радостно жить.
Всего в коллекции музея шесть работ Александра Тышлера, которые достаточно полно представляют его творческий облик.
За все 65 лет работы он был вынужден отдохнуть только раз – когда его уволили из театра по распоряжению самого Л. Кагановича, усмотревшего в его театральных костюмах «неуважительное отношение к революционной борьбе еврейского народа». В этот тяжелый период его буквально спасли книги. Каждое утро он брал одну книгу из своей библиотеки и относил в букинистический магазин. «Я проел всю философию от Платона до Гегеля и уже приступил к писателям» — рассказывал мастер.
Кредо всей жизни Александра Тышлера он выразил в напутствии своему сыну-художнику: «Рисуй больше. Рисуй все, что ты видишь вокруг. Мир стоит того, чтобы его изображать».