• Владимир Карбань     

      

    Сопоставление Луганска и Лугано произошло с легкой руки известного русского поэта Андрея Вознесенского. Посетив в нач. 90-х гг. наш город, он написал в книге отзывов Художественного музея: «Рад, что не только в Лугано, но и в Луганске есть такой замечательный музей». Пришло время посмотреть, что же такого есть замечательного в этом самом Лугано.

    Этот старинный город расположен в итальянской зоне Швейцарии, поэтому местное искусство носит на себе сильные следы итальянского влияния.

    Здесь жил и работал самый известный леонардеск, т. е., ученик и последователь Леонардо да Винчи – Бернардино Луини (1480-1532). Площади и улицы города представляют собой удивительное скопление разных эпох, стилей, направлений, живописующих его бурную историю средствами изобразительного искусства.

          Основное собрание артефактов сосредоточено в Музее искусств итальянской Швейцарии, образовавшемся вследствие слияния Городского музея искусств и Кантонального музея. На стенах – работы известных мастеров 15-20 вв. Джованни Серодине (1594 – 1630), Пьера Франческо Мола (1612 – 1666), Винченцо Мела, Массимо Кавалли и др. Это имена не местного значения, а такие, что не затерялись даже в богатейшей истории итальянского искусства.

     

     

     

       

     

    По традиции западного музейного дела, наряду с такими большими, универсальными музеями в городе существует несколько музеев персональных. Здесь прежде всего надо упомянуть Музей Марио Бернаскони (1899 – 1963) – выдающегося скульптора, сохранившего в своих выразительных композициях гуманистические традиции высокой классики и барокко. Герои его произведений изображены часто в состоянии наибольшего напряжения всех духовных сил. 

          

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Большой интерес вызывает творчество Вильгельма Шмидта (1892 – 1971) – мастера, работавшего в стиле «новой веществе
    нности». Стиль этот возник в нач. 1920-х гг., как определенная реакция на исчезновение формы в произведениях сюрреализма и характеризуется стремлением представить мир в преувеличенно четких, тщательно детализированных формах. Близость итальянского искусства смягчила эти черты в творчестве Шмидта.


        

    Персональный музей есть и у Луиджи Росси – автора жанровых сцен и портретов, проникнутых теплым лиризмом и задушевностью.

        Любителям литературы Лугано будет дорог и памятен тем, что в нем долгие годы жил и работал Герман Гессе. 
    .В конце своего краткого травелога хочу сказать, что никакое сравнение музейных богатств Луганска и Лугано некорректно. Каждое произведение искусства уникально и неповторимо и, следовательно, все музеи важны в общем деле сохранения и пропаганды культуры.

     

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 13:33

    Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.