•      Поводом к написанию данной заметки послужила персональная выставка Л. С. Бакста (1866-1924), открытая сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга.bakst Ее экспонент известен, прежде всего, как сценограф, декоратор и художник театральных костюмов. Его работы к балетным спектаклям Дягилевских сезонов произвели в Париже настоящий фурор. Современный критик писал, что Париж был пьян Бакстом.

         Но Лев Самойлович известен является также автором многих станковых произведений, самое известное и самое таинственное из которых «Древний ужас» (1908). Картина, изображающая гибель какой-то древней цивилизации (Атлантиды?), производит сильнейшее впечатление. Здесь поражает все – и вид с космических высот, и рушащиеся в бездну храмы, и театральная молния, перерезающая всю композицию по диагонали. Но самый большой эффект производит, конечно, диссонанс хаотической картины апокалипсиса в фоне и статуи Афродиты со спокойной «архаической» улыбкой на лице, на первом плане. Вариантов интерпретации смысла картины столько же, сколько и критиков. Одни считают, что в ней запечатлена победа Любви над всем хаосом исторического существования, другие – торжество непознаваемого Рока. Как бы то ни было, живописное мастерство и глубина поставленной проблематики привлекают к ней все новые тысячи зрителей.

          Если будете когда-нибудь в Санкт-Петербурге – зайдите в Русский музей посмотреть на это полотно – вы запомните его на всю жизнь.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 09:08

    Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.