В Луганском художественном музее проведена реэкспозиция  

Айвазовский «Фрегат на море» из собрания «Луганского художественного музея».

Масштабная реэкспозиция музейной коллекции проходит в залах здания Луганского художественного музея по адресу ул. Почтовая, 3. Старший научный сотрудник музея Владимир Карбань рассказал об особенностях выставки.

«В следующем, 2020 году, исполняется 100 лет коллекции Луганского художественного музея (прошу обратить внимание – не самому музею, а его коллекции). Много произошло событий за эти сто лет – и радостных, и трагических. Среди радостных можно вспомнить, как в 1919 г. искусствоведы Вольский и Истомин привезли в Луганск картины, бронзовые изделия, антикварную мебель из Москвы и Харькова, которые стали первыми экспонатами будущего музея, или 1961 год, когда бывшая луганчанка М. Корниловская подарила в дар музею прекрасное собрание художественных ценностей из своей частной коллекции»,  – подчеркнул Владимир Яковлевич.

По его словам, самым трагическим периодом в истории музея были годы Великой Отечественной войны, когда погибли почти все музейные фонды и после войны надо было возрождать все заново. Здесь, конечно, неоценимую помощь оказало государство в лице его республиканских и местных органов.

Карбань отмечает, что в основу коллекции легли системно выстроенные передачи из Киевского музеев украинского искусства, Киевского музея русского искусства, Киевского музея западного и восточного искусства, Третьяковской галереи, Эрмитажа. Сами авторы, наши замечательные художники, часто пополняли музейные фонды, как правило, абсолютно безвозмездно. Некоторые экспонаты попадали в музейные фонды благодаря экспедициям сотрудников в самые отдаленные уголки области. В результате этих усилий было создано огромное собрание произведений изобразительного искусства России, Украины, стран Западной Европы и Дальнего Востока 16-21 вв.

«Основное ядро этой коллекции – классическое русское и западноевропейское искусство – можно сейчас увидеть после завершение масштабной реэкспозиции в залах здания на ул. Почтовая, 3. Зрители снова после длительного перерыва встретятся с полюбившимися  ими работами И. Айвазовского, И. Левитана, И. Шишкина, М. Нестерова, Ж.-Б. Грёза, Фр. Тревизани и многих-многих других»,  – сказал музейщик.

Елена Заславская для «Казачьего вестника».

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.