• ОКНО ср. окошко, оконко, оконце, окошечко, умалит. оконишко, окнишко; оконище, окнище; проем в стене для свету; в мазанках и лачугах, это иногда простая дыра, затыкаемая по зимам почти вовсе; в Сиб. на Кавк. и пр. окно затягивают брюшиной, у нас, заставляют его оконницею, со стекляными окончинами; в избах крестьян, волоковое окно, оконце или проем четверти в полторы, с волоком, задвижным изнутри ставнем, для опросу приходящих, для подачи милостыни, для выпуска дыма в курных избах, для чего иногда бывает и особое дымовое окно, дымволок. Красное окно, косящатое и с оконницею; у крестьян обычно их три: переднее окно, у красного угла; среднее или собств. красное, украшенное более прочих резьбой; третье или судное, где посудник и стряпная. Венециянское окно, тройное, три окна в одно. Глухое окно, заделанное, забитое, или фальшивое, несквозное, сделанное для виду снаружи. Слуховое окно, на кровле, на чердаке или подволоке.

    В плавильных и обжигательных печах иногда делается с боку окно, проем с заслоном, для осмотра; стеклварн. отверстие в печном колпаке, против каждой дойницы (горшка), для доступа к ней.

    Окно, окошко в болоте, открытая полынья в трясине, вадья, водья, чарус. Корова в окно попала, и потонула. Такой город, что бабы через улицу из окна в окно на ухвате горшки передают! Окошечко (оконце) маленькое, а в него все видно! Окнища — барския затеища. Ложку за окошко даром не выкинешь. Только и свету, что в вашем окошке! В окно всего свету не оглянешь. Не только свету, что в окошке (прибавка: на улицу выйдешь, больше увидишь).

    Что услышишь под окном, того и жди (гаданье о святках).

    Бог даст, так и в окошко подаст (т. е. далеко не ищи).

    В окно подать — Богу подать.

    Грызть окна (просить подаяния).

    Под одним окном выпросить, под другим съесть.

    Лучше подать в окно, чем стоять под окном.

    Будешь ты у меня под окном стоять (т. е. скоро обнищаешь). Не велят в окно заглядывать — а в двери не пускают. Муж в двери ногою, а жена в окно и с головою. На глазах окошки, а не видит ни крошки.

    Горница хороша, да окна кривы.

    Придет солнышко и к нашим окошечкам.

    Не прорублены окошки, так решетом свету не наносишься.

    В дымное окно коров скликать — сами будут домой ходить.

    Красная девушка в окошко глядит (солнце). Из окна в окно готово веретено (луч солнечный). Ни окошек, на дверей, полна горница людей (огурец). У вас за окошком полно репы лукошко (звезды).

    Погляжу я в окошко — стоит репы лукошко (небо и звезды).

    Стоит город, в городу 12 башен, в башне по 4 окошка, а из каждого окошка по семи выстрелов (год, месяцы, еедеди и дни).

    Оконный, окошечный, к окну принадлежаший, относящийся.

    Оконные вставки, стар. что ныне косяки, колоды; тогда были приставные щиты, а на крюках ставни звали затворами.

    Окончатая изба, с окнами, т. е. красными, косящатыми.

    Окончатое болото, с окнами, водьями.

    Окончатая решетка, шашней, в прямых клетках.

    Оконистый дом, в коем много окон.

    Оконница ж. окольница, искажен. рама, переплет оконный, в который вмазываются окончины, стекла; но местами и окончину, стекло, зовут оконницей. Абинное сукно окончина в окно, замест брюшины, пузыря, потому что оно редко, жидко. Выбьешь окончину, не дури! У нас вся деревня промышляет оконницами, делают и развозят по торгам оконницы.

    Оконенка, умалит. оконница,

    вологодск. бумажный змей, который спускают дети, змеек, змеярка, московка, ладейка, ладья, полетуха, гусь или гусек. Оконичный и окончиннный, к ним относящийся.

    Оконщик, столяр делающий оконницы. Оконичник, оконник м. то же; |стекольщик, вставляющий окончины. Оконничать, заниматься деревенским промыслом оконщиков.

    Окнище, увелич. окно; окнище, проем, просвет в стене для окна; | пск. оконная рама.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 08:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.