• ВОРОБЕЙ м. воробка, воробьиха ж. воробыш или воробышек, кур. воробойка м. известна; птичка Fringilla Domestica. Воробей горный, Frigilla montana. Воробей камышеый, птичка из рода синиц Parus biarmicus. Воробей водяной, пташка из рода скворцов, Sturnus cinclus. Куличок воробей, самый маленький поручейник, песочник.

    Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочная хороводная, в кругу, с песнею; она же воробышек.

    Повадился вор-воробей в конопельку. Старого воробья (и) на мякине не обманешь. Дело не воробей, не улетит. Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? жар в печи. Стрелял в воробья, а попал в журавля. Стреляй из пушки по воробьям. Старому воробью по колени река. Сам с воробья, а сердце с кошку. Андрей-воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носок на овсян колосок. В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком. Шумят, как воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикает. Воробьиным сердцем не возьмешь. За обедом соловей, а после обеда воробей, хмелен. Воробью по колено, журавлю по лодыгу. Воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью, примета.

    Воробьевый, воробьиный, от носящийся до воробьев.

    Воробьиная ночь, осеннее равноденствие.

    Воробьиный горох, растен. Vicia, особ. V. angustifolia, мышиный горох, и V. sativa, горох мышиный, журавлиный, кормовой. Воробьиное семя растен. воробейник, Litospermum, деребянка. Воробьенок, воробьеныш м. малый воробышек воробьиный птенец. Воробинка ж. растен. Раsserina мужик-корень. Воробишник м. растен. Серhaelis;

    Воробьятник м. маленький кобчик, он же перепелятник.

    Мелкий и плохой разбор вишни, на наливку и уксус. Воробьевка ж. западок, западня, ловушка для воробьев, сложенная из четырех кирпичей и настороженная пятым, кирпичница, каменка.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 08:00

    Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.