Луганск при временном правительстве: Гапончик, Лимончик и Япончик

Тимур Хакимов

Не имея хотя бы общего представления об истории Гражданской войны в России невозможно полностью понимать процессы, происходящие в современности, в особенной степени в Донбассе. Наш край, частично занимавший территорию Екатеринославской, Харьковской губерний и Области Войска Донского, сразу же после Октябрьской революции 1917 г. стал ареной ожесточенной борьбы в результате жесткого противостояния Украинской Центральной рады, «Войскового правительства» Донского казачества с одной стороны, и Советской власти – с другой.

В.И. Ленин в апреле 1920 г. говорил: «Казалось что дело советской республики безнадежно, что Советская Россия — самая слабая, самая отсталая, самая разоренная страна, не сможет устоять против капиталистов всего мира. Богатейшие державы мира оказывали в этой борьбе русским белогвардейцам помощь, они сотни миллионов рублей выкинули на эту помощь… Естественно казалось, что это безнадежное предприятие, что Россия не устоит против военных держав мира, которые сильнее нас. Но, однако, такое чудо оказалось возможным, и за эти два года Советская Россия чудо это сделала. В войне против всех богатейших держав мира Советская Россия оказалась победительницей».

Попробуем на примере событий, происходивших в тот период в нашем городе, о котором современники говорили: «В Луганске, как в зеркале, отражаются все этапы революции», разобраться, как «чудо» стало возможным.

В Луганске политическая картина была столь же пестрой, как и во всей стране. Февральская революция разбудила к общественной жизни людей, ранее не принимавших сознательного участия в политике. В городе, кроме большевиков и меньшевиков, вышли на политическую арену эсеры. Были также еврейские национальные партии и группы. Из мелких социалистических партий и групп следует упомянуть украинских и польских социал-демократов. Правое крыло составляли кадеты, «народные социалисты», союз домовладельцев, существовал крестьянский союз. Открыто националистическое движение было представлено в Луганске украинской «Просвитой». По улицам города ходили, размахивая черными флагами, анархисты. Временное правительство 11 марта 1917 г. упразднило Департамент полиции, был «похоронен» и Отдельный корпус жандармов, по ночам в городе хозяйничали банды Мишки Япончика, возвращавшегося с каторги к себе в Одессу, каменнобродского «авторитета» Саньки Гарькавого по кличке «Лимончик», еще одной местной знаменитости – «Гапончика» и других. Всех их, как магнитом, манил к себе, в первую очередь, Луганский патронный завод, который в начале XX века по производительности прочно удерживал второе место (после Петербургского) и выпускал до 45% всех патронов в Российской империи.

Сразу же после революции в уездных центрах были созданы гражданские и общественные комитеты безопасности, а также назначены губернские и уездные комиссары — представители Временного правительства на местах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*