Тимур Хакимов
Что способствовало успеху большевиков?
После февральской революции в Луганск начали возвращаться сосланные, посаженные в тюрьмы, отданные в солдаты большевистские лидеры: Иван Шмыров, Федор Якубовский, Александр Пархоменко, Северьян Крюков, Иосиф Венецкий, Петр Мальцев, Федор Холодилин, Петр Шелковый, Филипп Воронин и десятки других. Они сразу же, не теряя ни единого дня, начали организацию и вооружение рабочих дружин, созданных еще во время Первой русской революции 1905 г. На заводе Гартмана боевая дружина была вновь организована левыми эсерами еще в 1916 г. во главе с Н.Ф. Латышевым. К лету 1917 г. дружинников насчитывалось уже около 300 человек.
Большое внимание уделялось пропагандистской работе. Под председательством Ворошилова стала издаваться газета «Известия», а с 1 (14) июня «Донецкий пролетарий» (нынешняя «Луганская правда»).
Большевики не ошиблись, когда агитацию против войны соединили с подготовкой к празднованию 1 Мая. Впервые в истории этот праздник должен был отмечаться открыто, но большинство в Луганском Совете считало, что в этот день нужно работать. Меньшевики даже высчитали, сколько каждый рабочий может сделать за этот день патронов и снарядов для «обороны отечества». Ворошилов настоял на переносе дискуссии о праздновании 1 Мая в рабочие коллективы. В продолжение нескольких дней большевики выступали на митингах. Здесь они нашли понимание, хотя, по словам caмoгo Ворошилова, «мои и других товарищей речи в первое время встречались не только сдержанно, но в некоторых местах даже враждебно». Тем не менее, после нескольких дней агитации большевикам удалось достичь перемены настроений рабочих, и Совет был вынужден объявить о праздновании 1 Мая. В итоге в этот день в Луганске состоялась многотысячная демонстрация под большевистскими лозунгами, а многие рабочие тут же заявили о недоверии к меньшевикам.
Был воссоздан профсоюз «Металлист», объединивший 12000 рабочих Славяносербского уезда, создан уездный Совет крестьянских депутатов во главе с большевиком Вобликовым.
В немалой степени укреплению авторитета Луганского Совета способствовала организация помощи пострадавшим от небывалого наводнения 11-12 марта 1917 г. В эти дни погибло около 50 человек. Вода залила те участки города, которые до этого никогда не страдали от затоплений. Уровень воды на улицах, прилегающих к реке Лугань, доходил до 1,5 метра. Василий Николаевич Холодилин – сын первого городского головы, спасая людей из затопленных домов, заболел ревматизмом и умер в 16 летнем возрасте. А вот у городской Управы не оказалось лодок и других спасательных средств. Тогда было принято решение забрать лес и необходимое имущество у луганской буржуазии, а Управа была разогнана Советом за бездеятельность. Члены Управы поехали в Петербург с жалобой. В Луганск прибыла комиссия для обследования действий Совета… и в итоге признала его действия правильными.
Таким образом, еще на Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) делегат от Донбасса отметил, что Луганск, по существу, находится в руках большевиков.
Большевики Донбасса активно привлекали на свою сторону солдат. В Луганском гарнизоне большевистская организация оформилась еще в апреле 1917 г. Интересно, что события 4 июля в Петрограде большевикам Луганска в обстановке всеобщей реакции только прибавили популярности и влияния, несмотря даже на дополнительные казачьи полки, введенные в город по просьбе ССГЮР (Совет съездов горнопромышленников юга Росиии). 8 июля на Преображенской площади (в наше время – пл. Розы Люксембург) состоялся многотысячный митинг, главным лозунгом которого было воззвание: «Долой войну, да здравствует мир!». Выступление Ворошилова было сорвано, и едва не произошла вооруженная стычка с казаками, но в этот момент подошел отряд пехоты Луганского гарнизона в количестве 300 человек и направился прямо на казаков. По команде полковника Ратаева казаки покинули площадь, за ними отправились меньшевики и эсеры. Уже под вечер из трех предложенных резолюций была принята большевистская. По сути дела, это уже были предвестники Гражданской войны.
Продолжение следует
Книга существует в рукописи. Но нам бы хотелось опубликовать ее на бумаге. Мы ищем издателя или спонсоров. Кто может помочь с этим вопросом обращайтесь в редакцию: zaslavskaja@gmail.com, niofterna@gmail.com