Северный летучий отряд летит на помощь Донбассу

Тимур Хакимов

В Донбасс среди других групп были отправлены 1-й Московский революционный отряд под командованием Юрия Владимировича Саблина, Петроградский «Северный летучий отряд» Рудольфа Фердинандовича Сиверса, рязанский отряд красногвардейцев Григория Константиновича Петрова, а также 3500 моряков Черноморского флота.

Сиверс двигался из Харькова в направлении Никитовка-Юзовка, Петров – через Чертково на Миллерово, Саблин – на Луганск. Об этих личностях нужно рассказать отдельно:

Рудольф Фердинандович Сиверс (1892–1918). По окончании военного училища 22-летним унтер-офицером отправился командовать взводом в составе XII армии Северного фронта. После Февральской революции вступил в партию большевиков, издавал на фронте агитационную газету «Окопная правда». Участвовал в захвате ставки Верховного главнокомандующего русской армией генерала Николая Николаевича Духонина. Был командующим красногвардейскими отрядами и объединениями в Донбассе, один из активных организаторов разгрома калединских войск в декабре 1917 – феврале 1918 г. В период борьбы с немецкими оккупантами командующий 5-й армией. Был лично известен Сталину. Умер в 1918 г. от ран, полученных в боях с белогвардейцами. Похоронен при огромном скоплении людей на Марсовом поле в Ленинграде, на мемориальном кладбище Жертв Революции. Интересно отметить, что в годы Гражданской войны в РККА было три красных командира с фамилией Сиверс. Первые двое – дворяне: генерал-майор Яков Яковлевич фон Сиверс и генерал-лейтенант Александр Михайлович фон Сиверс. Основатель этого рода в России – Петр Иванович Сиверс (1674-1740), из голштинских дворян, вступил на русскую службу в 1704 году, позже управлял Адмиралтейств-коллегией. Согласно официальной биографии Рудольф Фердинандович всего лишь их однофамилец. Но есть версия, что после того, как в тридцатые годы были репрессированы генералы Сиверсы, его биографию «подчистили», чтобы у героя революции и прошлое было «правильным»- рабочим.

Григорий Константинович Петров (1892 — 20 сентября 1918) — левый эсер, родился и провел детство в Рязани, здесь же учился в реальном училище. В апреле 1917 организатор рязанской народной милиции. Командовал 1-й Южной армией и Кавказским фронтом, один из 26 бакинских комиссаров. В середине августа 1918 года во главе отряда красногвардейцев прибыл в Баку для защиты Советской власти. Принимал участие в боевых действиях на фронте против Кавказской Исламской Армии (турецко-мусаватистских войск). Затем присоединился к эвакуирующимся бакинским комиссарам, вместе с которыми был арестован и обезглавлен солдатами Диктатуры Закаспия 20 сентября 1918 г.

Антонов-Овсеенко писал о нем: «Петров – молодой, поэтически настроенный и весьма воинственный человек и большой фантазер, постоянно одетый в черкеску. Его стратегические планы были грандиозны. Личная храбрость поразительна, но организовать самое пустяковое дело он не умел».

Юрий Владимирович Саблин. Родился в ноябре 1897 г. в г. Юрьеве (Тарту) в семье известного книгоиздателя В.М. Саблина, учился в Московском коммерческом институте. Летом 1916 г. отправился добровольцем на фронт. Был отравлен во время газовой атаки. После излечения направлен во 2-ю Московскую школу прапорщиков, служил младшим офицером роты. В 1917 г. избран в состав Московского военно-революционного комитета (ВРК). Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, провозгласившего советскую власть в России. После установления советской власти в Москве — член президиума Моссовета. В конце 1917 г во главе 1-го Московского революционного отряда направлен против войск генерала Каледина. Командуя Северным участком Юго-Восточного фронта, участвовал во взятии Новочеркасска. В марте — апреле 1918 г. — командующий 4-й армией. Участник левоэсеровского мятежа в Москве в июле 1918 г., за что был приговорен к одному году лишения свободы. С учетом боевых заслуг перед революцией амнистирован. С декабря 1918 г. командовал повстанческими войсками на Харьковщине. Награжден двумя орденами Красного Знамени, № 5 и № ? (оба в 1921 г.). В 1937 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации приговорен к расстрелу.

Александр Вертинский писал о Саблине, с которым столкнулся в годы Гражданской войны: «… Однажды вечером в Доме артистов появился заросший бородой Юрка Саблин — левый эсер. Оказалось, что он «взял» Харьков! Именно «взял» — как берут со стола серебряную ложку и прячут в карман».

И. А. Бунин писал в книге «Окаянные дни» о назначении Саблина военным комиссаром Московского района: «Юрка Саблин,— командующий войсками! Двадцатилетний мальчишка, специалист по кэкуоку (танец, предшественник регтайма, прим.), конфектно-хорошенький…».

Упоминается в «Хождении по мукам» А. Н. Толстого:«Рощин знал его по Москве еще гимназистом с голубыми глазами и застенчивым румянцем. Было дико сопоставить юношу из интеллигентной старомосковской семьи и этого остервенелого большевика или левого эсера, — черт их там разберет, — в длинной шинели, с винтовкой».

Саблин в Луганске имел перед собой до 4-х казачьих полков с 4-мя батареями, но каких-то серьезных столкновений, видимо, не произошло, так как эти полки были совершенно небоеспособны. 7 января Антонов-Овсеенко писал Ленину: «Саблиным заняты Луганск, Родаково, Дебальцево». К этому времени Сиверс занял Ясиноватую и Макеевку. 20 января Саблин доносил Антонову-Овсеенко: «С казаками Луганской станицы заключено перемирие с обязательством предупреждения о начале боевых действий за двое суток. Это дало мне возможность перебросить все силы в Дебальцево и оказать крупную помощь Сиверсу. Сегодня предъявляю казакам района Луганск – Миллерово ультиматум с требованием нейтрализации их артиллерии, и пропуска наших войск через территорию…». В свою очередь, Петров смог начать активное наступление на Миллерово. Калединцы повсеместно отходили.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*