Украинский сепаратизм 1.0: Грушевский в Киеве

Тимур Хакимов

Украинская центральная рада была сформирована сразу же после Февральской революции 4 (17) марта 1917 г. по инициативе различных общественных организаций в Киеве.

Председатель — Михаил Сергеевич Грушевский, известен как масон, автор «Истории Украины-Руси», провозглашал этногенетическое различие украинского и русского народов и принципиальное расхождение векторов их развития. Активно занимался созданием украинского «литературного» языка. Концепция Грушевского послужила важной вехой в истории украинского сепаратизма в XX веке. 11 января 1914 г. Грушевский был арестован в Киеве по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию Легиона украинских сичевых стрельцов. Недолго пробыв в Симбирске, получил разрешение поселиться в Казани. Во время пребывания в Казани М. С. Грушевскому удалось убедить сочувствующих ему представителей либеральной интеллигенции в том, что местные условия ставят под угрозу не только его научную работу, но также и жизнь его родных. За перевод М. С. Грушевского из Казани в Москву перед министром внутренних дел А. Н. Хвостовым ходатайствовали все шесть членов Государственного Совета от Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и университетов Д. Д. Гримм, В. И. Вернадский, М. М. Ковалевский, И. Х. Озеров, А. А. Васильев и С. Ф. Ольденбург. Выбыл из Казани в Москву, где и проживал до Февральской революции, после которой вернулся в Киев. В конце марта 1919 уехал в Австрию, создал в Вене Украинский социологический институт. После нескольких обращений Грушевского к украинскому советскому правительству, в которых он осуждал свою контрреволюционную деятельность, ВУЦИК в 1924 году разрешил ему возвратиться на Родину для научной работы, чтобы внести теоретические основы в проводившуюся тогда украинизацию. В 1929 Грушевский был избран действительным членом АН СССР. В 1931 году был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности. Ему инкриминировали руководство антисоветским Украинским национальным центром. Однако был оправдан и после освобождения из-под ареста работал в Москве. В 1934 году выехал на лечение в Кисловодск, где скончался после проведения хирургической операции.

Многие историки обращают внимание на то, что Центральная рада была образована явочным порядком лицами, объявившими себя депутатами, (никаких выборов проведено не было), население Украины ни в малейшей степени не представляла и была учреждением вполне самочинным. В июне 1917 года Центральная рада образовала Генеральный секретариат, представлявший нечто вроде краевого правительства и претендовала на власть над 9-ю губерниями, в том числе и Екатеринославской. На Юго-Западном, Румынском и других фронтах, а также в тыловых районах Украины начали создаваться украинские войска. В них возникли войсковые рады, которые развернули националистическую пропаганду среди солдат.

Продолжение следует

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*