Последнее в текущем календарном году заседание ФМО состоялось в среду 23 декабря 2020 года в Русском центре. На заседании обсуждалась онтогносеология Михаила Лифшица, оригинального русского философа, разработавшего собственную философскую систему в рамках марксизма.
Докладчик Сергей Прасолов в своем выступлении раскрыл тему соотношения разумного и объективного, которая является центральной в творчестве Лифшица. Основной вопрос, на который дает ответ философ в своих работах по онтологии и гносеологии, заключается в том, как возможна вещь, функционирующая как зеркало других вещей. Лифшиц приходит к выводу, что существует тождество между законами бытия и нашим разумом. Разум — сосуществование несовместимого, и поэтому человек ищет самообоснования в мире. Философ приходит к выводу, что мир разумен, потому что мир мыслит нами.
Доклад можно послушать по ссылке:
Фото с сайта библиотеки Горького
Мне всё понравилось, но, как говорил Полиграф Полиграфович Шариков — а не согласен я. Полемизировать не успел, Маше стало нехорошо. Обо всём, что рассказывал гражданин, пересказывая Лифшица, простым понятным человеческим языком уже написал Вернадский. Насчёт реалистичности и благожелательности русских икон категорически не согласен — они, наоборот, всегда меня пугали и наводили тоску своей унылой безжизненностью. Что население земли нашло в Моне Лизе — уж точно не знаю. Для меня она относится к тёткам, которых называют грымзами — обрюзгшее лицо, поджатые губы и т. д. Но я уважаю право людей на своё мнение.