• В первый день зимы в Русском центре библиотеки Горького в Луганске состоялась презентация шестого сборника материалов Философского монтеневского общества «Донбасс: философия фронтира».

    Книга «Донбасс: философия фронтира» под редакцией Нины Ищенко и Елены Заславской издана в Луганске в 2021 году. Книга представляет собой сборник докладов Философского монтеневского общества за 2021 год. В сборник также включены доклады, которые планируются к обсуждению, и рецензии на предыдущие сборники ФМО, написанные как его нынешними и бывшими участниками Арсентием Атояном, Виталием Даренским, Андреем Кондауровым, Игорем Грицких, так и российскими авторами.

    Книга содержит поэтический комментарий военной ситуации – поэму Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз» и культурологический анализ поэмы в докладе Ольги Бодрухиной.

    В приложении приводится список докладов ФМО за 2020-2021 гг., список книг ФМО, выпущенных с 2015 года в Луганске, а также перечень авторов сборника, как докладчиков, так и рецензентов. Фото обложки и ее оригинальный дизайн созданы Андреем Кондауровым. Так проект ФМО снова объединил разных людей, увлеченных философией и гуманитарными науками, которые смогли создать в бумажном и электронном виде книгу «Донбасс: философия фронтира».

    Основная тема сборника – философия фронтира, культурной границы между цивилизациями. Донбасс существует как фронтир между русской и западной культурами. Ситуация в Донбассе осмысляется авторами сборника с философских позиций в докладах Виталия Даренского «Новороссийская идентичность народа Донбасса» и «Непризнанные государства: гости из будущего?», Игоря Грицких «Политика как область консенсусного социального конструирования будущего», Нины Ищенко и Елены Заславской «Образ Другого как структурная характеристика культурной границы на примере Украины и Донбасса». В то же время книга представляет философию фронтира на примере философии Луганска, включая широкую панораму тем: философский и литературно-критический анализ творчества Владимира Набокова, взаимосвязь Священного Писания и античной философии, рассмотрение причин социальной инфантильности в техногенном обществе. Таким образом, философия фронтира является не только темой сборника, но и его структурирующим принципом: разнообразные тексты книги представляют собой философию фронтира, существующую в военном Луганске.

    На заседании ФМО выступили редакторы-составители сборника Нина Ищенко и Елена Заславская, а также авторы текстов, включенных в книгу: Арсентий Атоян, Валентина Патерыкина, Александр Мущинский. Выступающие подчеркнули важность работы ФМО в периферийном Луганске, находящемся на культурной границе между цивилизациями, и показали, как живое философское общение превращает периферию в фокус нового видения и позволяет Луганску оставаться в центре философских поисков современности.

    В ходе обсуждения помимо центральной темы фронтира были затронуты вопросы порубежной антропологии, значимости исторической памяти, влияния цифровизации на современную литературу, отдельно обсудили просветительский аспект деятельности ФМО. 

    Также собравшиеся наметили перспективы работы монтеневского общества. ФМО в будущем году останется верным своим принципам: предоставлять площадку для высказываний всем, кто интересуется гуманитарными науками и хочет обсудить свои идеи. Как и все тридцать лет существования ФМО, для выступления на заседании нужно сформулировать тему и обратиться к одному из представителей ФМО: Арсентию Атояну, Нине Ищенко, Елене Заславской, Валентине Патерыкиной, Александру Мущинскому, Андрею Кондаурову.

    Книга «Донбасс: философия фронтира» передана в бумажном виде в библиотеку Горького и Русский центр. В электронном виде сборник в ближайшее время появится на сайте луганской культуры «Одуванчик». Читайте, высказывайтесь, делитесь своим мнением, приобщайтесь к монтеневскому кругу!

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 10:57

    Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.