Книга «Монтень в Луганске» – новый шаг на пути поиска новых форм

О книге «Монтень в Луганске. Фокус осознания, спектр возможностей, периферическое видение», презентация которой состоялась 10 ноября, ЛИЦ рассказывает автор – член Союза писателей ЛНР, кандидат философских наук, культуролог Нина Ищенко.

ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

Книга «Монтень в Луганске. Фокус осознания, спектр возможностей, периферическое видение» посвящена деятельности Философского монтеневского общества (ФМО). Это пятый сборник, куда включены доклады членов общества на философские, исторические, культурологические темы, отражающие, чем занимается ФМО в настоящее время.

Поскольку книга выходит к 30-летию общества, она также содержит воспоминания монтеневцев разных лет, мнения и впечатления как луганчан, участвующих в заседаниях сейчас, так и тех, кто в настоящий момент живет не в Луганске, но следит за деятельностью ФМО и откликнулся на просьбу рассказать о значении общества в развитии философии в нашем городе на протяжении уже трех десятилетий.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Цель этой книги – показать один из аспектов научной и просветительской деятельности луганских философов, и попытаться ответить на вопрос: за счет чего столько лет существует общество, работающее вне официальных рамок, не дающее званий и не вручающее наград.

Также авторы и редакторы сборника хотели показать, что интеллектуальная жизнь в Луганске не прекращается даже в период войны, кризиса и пандемии. Читатели смогут составить свое мнение о том, что вдохновляет луганчан на философскую научную работу несмотря на все трудности.

ОГРАНИЧЕНЫЙ ТИРАЖ

Книга публикуется за счет личных средств, и тираж ее небольшой – сто экземпляров. Книга не продается, а распространяется бесплатно. Она будет передана в библиотеки города. В среду, 11 ноября, в рамках презентации сборника несколько экземпляров были переданы Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Кроме того, мы хотим, чтобы с книгой ознакомились те, кто интересуется философией и работает в этой сфере. Поэтому книгу можно будет найти в вузах Луганска, и ее по возможности получат ученые нашего города.

Однако при таких малых тиражах основной канал распространения – Интернет. Сборник можно прочитать и скачать бесплатно на сайте «Одуванчик», на сайте одного из редакторов-составителей Елены Заславской и в сетевых библиотеках.

ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Философское монтеневское общество официально существует в Луганске с 1990 года. Сначала оно было зарегистрировано в педагогическом университете, в настоящее время работает в Далевском университете. Общество названо в честь Мишеля Монтеня — французского скептика, жившего в эпоху религиозных войн. Он был противником абсолютных авторитетов и утверждал, что любую точку зрения можно подвергать критике. Среди основателей ФМО – доктор философских наук Арсентий Атоян, кандидат философских наук Константин Деревянко, и в настоящее время принимающие активное участие в работе общества.

На заседании общества можно выступить с докладом на философскую, культурологическую, политологическую тему. Это может сделать любой желающий, рекомендованный членами совета ФМО. По уставу монтеневского общества в нем нет председателя, а есть совет. Чтобы войти в совет, нужно сделать два доклада, прочитать Монтеня и не претендовать на знание абсолютной истины.

Докладчику дается сорок минут, после доклада – два или три круга вопросов, что задают слушатели, потом выступления слушателей с их оценкой доклада, и заключительное слово докладчика, подведение итогов. По регламенту вся процедура должна занимать два часа.

За прошедшие три десятилетия на ФМО делали доклады студенты и аспиранты, кандидаты и доктора наук, а также люди без всяких званий, искренне увлеченные философией и гуманитарными науками. В настоящее время ФМО собирается каждую среду в 14.30, объявления о предстоящих заседаниях публикуются на сайте «Одуванчик».

ПЯТЫЙ СБОРНИК

ФМО публикует сборники с 2015 года, и «Монтень в Луганске» уже пятый, юбилейный сборник.

Первый сборник докладов «На грани мира и войны» содержит тексты докладов, прочитанных на ФМО в переломном для Украины, России и Донбасса 2014 году – последний доклад при Украине был прочитан в мае 2014-го, а первый доклад в ЛНР состоялся в ноябре 2014-го года.

Второй сборник, «Четверть века с философией», приурочен к 25-летнему юбилею общества и представляет собой своеобразный интеллектуальный портрет луганской гуманитарной интеллигенции от последнего советского года до первого года войны с Украиной. В этот сборник помещены сохранившиеся списки докладов ФМО за весь период его существования до 2015 года.

Третий сборник ФМО был опубликован в электронном виде в 2017 году, а в печатном презентован 12 февраля 2020 года в Луганском краеведческом музее. Этот сборник называется «Донбасс в огне» и посвящен столетию Революции 1917 года и роли Донбасса в этих судьбоносных для России и для мира событиях. Книга содержит воспоминания, песни, документы, аналитику как по периоду 1917 — 1920 годов, так и о современной войне, идущей в Донбассе. Отдельный раздел «Связь времен» содержит философские тексты, где авторы стараются понять, что связывает эти две эпохи, разделенные целым веком: случайно ли вновь огонь вспыхнул именно здесь или тому были серьезные причины.

Четвертый сборник докладов «Колышется русское поле… Внемли, Русский мир!» вышел из печати в декабре 2019 года. В книге собраны доклады, которые обсуждались и планировались для обсуждения в 2019 году.

Все сборники есть в бумажном виде в библиотеке имени Горького, а в электронном виде — на сайте «Одуванчик» и в разных сетевых библиотеках.

ТРИ ЧАСТИ

Пятый сборник докладов и материалов «Монтень в Луганске» приурочен к юбилею ФМО и содержит не только доклады на философские темы. Книга состоит из трех частей.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первая часть называется «ФМО: фокус осознания». Эта часть посвящена роли общества в интеллектуальной жизни Луганска. Она включает как научные статьи на эту тему, так и воспоминания участников заседаний разных лет. В первой части опубликована статья доктора философских наук Виталия Даренского «Философская практика Монтеневского общества как возрождение метода майевтики», а также моя статья «ФМО Луганска как историко-культурный феномен».

В числе участников ФМО, которые делятся своими воспоминаниями:

Евгений Гнатенко — выпускник кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, кандидат философских наук, автор монографии «Философский проект правового государства в культуре предреволюционной России», проживающий сейчас в Российской Федерации;

Александр Грошенко из Первомайска — народный мастер декоративно-прикладного искусства Луганщины, член народного клуба «Левша» Луганского центра народного творчества, мастер лаковой миниатюры, создатель многосюжетных панно «Полтавская виктория», «Куликовская битва»;

Ольга Бодрухина — выпускница открытого Национального университета имени Индиры Ганди, выпускница школы индийской философии санкхьи, аниматор, ювелир, четырехкратный чемпион Украины, чемпион Европы, вице-чемпион мира и обладатель Кубка мира по тайскому боксу.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Вторая часть сборника «Спектр наших возможностей» включает в себя тексты докладов, что читались или планировались к обсуждению в 2020 году.

Среди них — резонансный доклад Арсентия Атояна «Русский мир как необходимость ответного действия, или В защиту сообразительности на лестнице», статья Константина Деревянко «Геть вiд Європи» о рецепции на Украине Парижской декларации «Европа, в которую мы сможем верить», европейского интеллектуального манифеста 2017 года. Также в этом разделе помещена статья доктора философских наук Валентины Патерыкиной об экзистенциальном аспекте творчества Франца Кафки. В этой части помещена моя статья о принципах социологии воображения в новой книге (члена Союза писателей ЛНР, поэтессы Елены) Заславской «Донбасский имажинэр».

Замыкает раздел доклад «Апокалипсис Теночтитлана» Андрея Кондаурова, преподавателя (Луганской государственной) академии (культуры и искусств имени Михаила) Матусовского, организатора интеллектуальных клубов в Луганске. Таким образом, во втором разделе представлены разнообразные темы, от актуальных проблем России и Европы до интересных специалистам философских вопросов, что показывает уровень дискуссий в военном Луганске.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Третья часть книги называется «Периферическое видение: отзывы на сборник ФМО». Все сборники ФМО доступны в сети, и на них получены отзывы читателей из России, Донбасса и даже Украины.

Так, в этом разделе помещен текст «Струна Русского мира», рецензия на третий и четвертый сборники ФМО, авторства Вука Задунайского, московского писателя-фантаста. Отзыв «Русская философия – не данность, но задание» Натальи Макеевой, российской поэтессы, публициста, члена СП ЛНР, эксперта Изборского клуба, автора книг «Сияющий бес», «Векторный лотос» и «Ничего странного». О сборниках ФМО писали луганчане Владимир Карбань и Андрей Чернов, москвичи Ольга Валькова и Дмитрий Беликов. Эти тексты, ранее доступные только в сети, сейчас помещены в книге.

В этом же разделе впервые публикуется полемика, что велась в сети в 2016 году между доктором философских наук Александром Еременко, переехавшем из Луганска на Украину в 2014 году, и Александром Сигидой-младшим, ополченцем, поэтом, переводчиком с французского и испанского. В приводимой дискуссии ярко отражены противоречия европейского и русского образа мыслей, столкнувшиеся в Донбассе в первый год войны и до сих пор определяющие интеллектуальный климат на Украине.

Итак, наряду с философскими статьями книга «Монтень в Луганске» содержит разноплановые тексты: воспоминания, рецензии, очерки, полемические статьи. Весь этот материал позволяет читателю составить собственное впечатление о некоторых аспектах интеллектуальной жизни военного Луганска.

ПАМЯТИ КАРБАНЯ

Владимир Карбань, научный сотрудник Луганского художественного музея, интеллектуал и философ, ушедший от нас весной 2020 года, сыграл значительную роль в жизни основателей ФМО и его посетителей, воспитывая вкус и интерес к литературе, искусству, философии.

Этот человек был философом не по диплому, а по устремлениям, ценностям, пониманию жизни. Он читал интересные книги, ценил произведения искусства, слушал сложную музыку, любил театр, был постоянным посетителем библиотеки имени Горького. Но самое главное – он все время общался с людьми.

В течение нескольких десятилетий гостеприимный дом Владимира Карбаня посетили десятки людей – поэтов, писателей, музыкантов, философов. Его постоянный интерес к Монтеневскому обществу, участие в обсуждениях докладов были незаменимы в философской жизни Луганска.

НОВЫЙ ШАГ

Книга «Монтень в Луганске» – новый шаг на пути поиска новых форм, которым занимается ФМО после начала войны. За это время впервые в истории ФМО были изданы сборники его докладов, получены рецензии и отклики из России, ФМО осваивает интернет: на сайте «Одуванчик» публикуются анонсы мероприятий и аудиозаписи докладов.

ФМО сегодня, как и тридцать лет назад, приглашает думать и искать вместе, в реальном и виртуальном мире.

Источник

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.