Motus animi continuus

Александр Мущинский

«Сверхчувственное ― вздор,
Мир ― постигаем,
Пусть познан до сих пор
Лишь самым краем.
Нет абсолютных истин,
Они ― конкретны:
Когда с них шкурку счистим,
Храни, как ренты
Желательный оброк,
Ядро нутра:
Суть, до́бытая в срок,
Мудра́.»

Г. Оболдуев

Предлагаемый шестой сборник ФМО «Донбасс: философия фронтира» – это коллективный труд творческой интеллигенции, ведущих исследователей в области гуманитарных и философских наук, преподавателей и студентов вузов ЛНР.

Какие же цели преследуют авторы собранных в нечто целостное статей-пазлов и  докладчики заседаний ФМО? Однозначно главной целью является развитие Луганской независимой мысли. То, что мысль – начиная с 2014 года – обрела другой вектор для полёта, – неоспоримо, об этом говорит каждый второй. Сегодня в «монтеневских полётах» можно поучаствовать, как правило, по средам в Луганской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького. Темы, затрагиваемые авторами статей, разнообразны, широки, актуальны как для творческого населения, так и для широких масс.

Так, например, в первом разделе «Донбасс как культурная граница» рассматриваются вопросы, касающиеся территориального определения Донбасса, и предпринимаются на теоретическом уровне попытки расшифровать проблемы диалога и разграничения культур Украины и России. Так, например, В. Даренский, рассматривая термин «Новороссия», проводит краткий исторический экскурс, чтобы познакомить читателя с определяемым понятием и сформировать наиболее точное понимание рассматриваемого. Автор статьи «Новороссийская» идентичность народа Донбасса (к вопросу о цивилизационной специфике региона)»  утверждает, что «новоросс» – прежде всего – «…русский человек, судьбами Истории выпущенный скитаться по своей воле, никому и ничем не обязанный, лишённый памяти и корней». Таким образом, по прочтению статьи, читатель приходит к выводу, касающемуся тождества «русский-новоросс».

Ответить на вопрос, какое место занимает среди авторов статей литература и философия, значит, ответить на вопрос, касающийся основного направления ФМО. Совокупность литературных тенденций, к освещению которых склонны авторы, рекомендуется к рассмотрению и анализу на самых разных уровнях: от интертекстуальных связей до разбора исторических элементов в тех или иных художественных произведениях. Так, например, В. Патерыкина в своей статье «Двоемирие в романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» рассматривает основные мотивы и категории творчества русско-американского писателя: двоемирие, отражения и прозрачность.

Пространство ФМО – это мир дискуссий, поиска компромиссов, решений проблемных вопросов и главное – свободы слова. За время существования данного философского общества не было отказано ни одному человеку, желающему выговориться, выступить с той темой, которая его волнует. Выступление каждого докладчика сопровождалось поддержкой, которая была выражена в подтверждениях, дополнениях, подкреплениях, рекомендациях и компетентной оценке доклада как членов ФМО, так и обычных слушателей.

ФМО не стоит на месте, и даже не идёт – летит. «Motus animi continuus» («непрестанное движение души») – как писал Томас Манн о внутреннем голосе писателя – свойственно каждому стремящемуся. Каждый член ФМО – стремящийся разобраться, берущий на себя обязанность перед самим собой не допустить, чтобы «слова заполнились молчаньем»; он ищет и всегда добирается к своей Итаке. Qui quaerit, reperit.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.