• Теме поэзии и теме памяти был посвящен доклад поэтессы Елены Заславской на Философском монтеневском обществе. Назывался доклад «Поэзия как универсальный язык памяти».
    Поэтесса рассказала, что после начала СВО на Украине активизировалась война против исторической памяти, процесс переписывания истории, и особенно истории 20 века, и конкретно Великой Отечественной войны.

    Работа над изменением культурной памяти украинцев идет на Украине все годы независимости: пособники нацистов объявляются героями, красноармейцы оккупантам, русские недочеловеками. Все эти идеи, которые несли с собой немецкие захватчики и, сопротивляясь которым погибли сотни тысяч жителей этой земли, сейчас торжествуют и не встречают сопротивления. Почему это произошло на той земле, где разворачивались драматические события той войны? Почему память о великой войне и Победе оказалась не нужна?

    Ответ на этот вопрос автор доклада находит с помощью культурологической методологии, обращаясь к достижению культурной антропологии.

    Образы и ценности, разрушающие русскую культурную память, были навязаны населению Украины с помощью таких технологий как Окно Овертона и других манипуляций общественным сознанием. В ходе этих процессов общая память социума становится памятью, которая инсталлируется внутрь индивида, и меняет индивидуальную память, не подкрепленную социальными действиями. В результате получается новая память и новая идентичность, транслирующие европейские ценности. Донбасс смог выйти из этого процесса в 2014 году. Когда изменилось социальное действие – появилась и новая поэзия: поэзия русской весны и русского лета.

    В обсуждении были затронуты следующие вопросы:
     какие ценности русская культура может предложить людям с той стороны фронта, испытавшим бедствия войны;
     как будет проходить борьба за умы после нашей победы;
     как должен решаться языковой вопрос в Республиках Донбасса;
     если Россия не хочет или не может вернуть свои прежние территории нужно ли транслировать туда русскую культуру, подставляя людей под репрессивный аппарат украинского государства?
     является ли смена языка поэзии с течением времени и сменой поколений естественным процессом или внутренним предательством?
     влияет ли мировоззрение поэта на эстетические качества поэтического текста?

    В конце доклада Елена Заславская прочитала свои стихи.

    Заславская Поэзия Доклад 9_11_2022

    Заславская Поэзия Вопросы1 9_11_2022

    Заславская Поэзия Вопросы2 9_11_2022

    Заславская Поэзия Вопросы3 9_11_2022

    Заславская Поэзия Впечатления 9_11_2022

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 12:38

    Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.