Постмодерн как новое барокко в России и в Европе

Философское монтеневское общество приглашает 10 апреля всех желающих обсудить интересную тему барокко и необарокко в рамках межкультурного взаимодействия России и Европы.

Эта тема может быть интересна всем, кого привлекает современное искусство и современная философия, потому что эпоха постмодерна, которая характеризуется смешением всех смыслов и жонглированием идеями, представляет собой, по мнению ряда исследователей, новое воплощение барочных идей, таких как напряжение между чувственным и интеллектуальным, сочетание утонченности и грубости, аскетизма и гедонизма, науки и мистики. Французский философ постмодернист Жиль Делёз исследовал культуру барокко XVII века и нашел определяющий принцип эпохи в работе выдающегося философа того времени, Готфрида Лейбница. Этот принцип — складка, которая одновременно разъединяет и объединяет духовную и материальную сферы во всех областях культуры барокко. 

Именно в эпоху барокко активизировалось межкультурное взаимодействие России и Европы, а царь Петр, заимствующий различные европейские технологии в тот период, был знаком с Лейбницем и интересовался его философией. Активное усвоение европейской культуры начиная с XVII века способствовало формированию Российской империи согласно барочному принципу складки.

Докладчик Нина Ищенко в своем выступлении на тему «Российская империя как барочный феномен» расскажет о культурологической концепции Делёза, философии Лейбница и ее преломлении в российской государственности.

Желающим войти в тему рекомендуется книга Ж. Делёза «Складка. Лейбниц и барокко», «Опыты теодицеи о благости Божией…» Лейбница и освежить в памяти историю царствования Петра Первого. 

Ждем вас 10 апреля в аудитории №111 2-го корпуса Далевского университета в 14.30. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.