• Арсентий Атоян

    Заседание Философского монтеневского общества на тему «Падение в ноосфере: траектория облика студента в образовательных сетях (из цикла «Галёрка Наших»)»  состоялось 16 ноября 2022 года в библиотеке Горького. После доклада Арсентия Атояна последовало более трёх часов заинтересованного  обсуждения.

    Содержание доклада в кратких тезисах можно представить так. Современное состояние образования не вызывает тревогу только у ленивого. Громогласные реформы сопровождаются тревожными попятными движениями образовательных сетей: усиление командного безальтернативного стиля руководства; махровый бюрократизм и запоздалые реакции на потребности в переориентации в условиях ужесточения условий жизни – почти половина контингента сочетает учёбу с работой или случайными подработками, —  наплыв второстепенных программ курсов, дробление материала в зависимости от конъюнктурных соображений, перегрузка кадров, стремление сэкономить на важном и продвигать сиюминутное и многое другое.

    Важнейший признак ситуации – очевидная деградация облика студента, который всё больше напоминает не лучшие образцы прошлого.  Нерадения и безразличие к процессу обучения, усталость от заорганизованности и всякого рода внеучебных мероприятий, отсутствие стимулирования непрестижных, но важных профессий,  которые понятны после пандемии коронавируса и дистанционного обучения ведут к явлениям давно забытым в высшей школе – к функциональной неграмотности и дезадаптивным свойствам человеческого материала, его го неготовности к учебному процессу. Эти процессы ставят под вопрос судьбу будущих специалистов, охотно предпочитающих работать после выпуска не по специальности.  Альтернативой представляется идея ноосферного образования, которая разрабатывается в стране и нашем городе усилиями отдельных подразделений образовательных учреждений. Представляется, что этому направлению есть место в настоящем и будущем времени. Креативная мобильная личность востребованного по окончании вуза продукта образовательных практик должна опираться на строго научную разработку опережающего предвидения результата (что психологи и педагоги называют форсайт – технологиями) и учитывать потребности не профессии вообще, а местного локуса и перспективы обустройства в России.

    А теперь по существу. На галёрке Наших сегодня Владимир Иванович Вернадский – мировая величина биогеохимии, естествознания, царской и советской систем образования, но также, что менее заметно, но значимо, историк науки и настоящий гуманитарий. Идея ноосферы в мире обычно ассоциируется с именами французов естественника Леруа и теолога и антрополога Тейяра де Шардена. Тем не менее, сам Леруа признаётся, что пришёл к этой идее под влиянием «Геобиохими» Вернадского, изданной в Париже в 1924 году на французском языке. 

    Проследим бегло логику Вернадского. Биогеохимическая энергия обычного живого вещества перекрывается биогенными миграциями нового уровня со времени выделения гоминид вообще и гомо сапиенса в частности. Миграция атомов становится залогом перемен биогеохимии, что подготовили взрыв новых видов энергии, проявившихся в человеческом культурном росте и развитии. Эту новую форму энергии Вернадский называет энергией человеческой культуры. Эта форма биогеохимической энергии создала в настоящее время ноосферу.  

    Энергия живого вещества (в силу законов термодинамики) стремится к сохранению минимума свободной энергии для поддержания устойчивости живого вещества. Если у других живых организмов эта биогеохимическая энергия уходит на бытовые и технические условия жизни, жилища, движение, перемещение окружающих веществ, то у гомо сапиенс преимущество за обеспечением размножения, становясь видовым признаком всего исторического периода. Мозг палеолитического человека не отличается от современного сколько-нибудь существенным образом. Охват миграциями атомов жизненного процесса связывает в единое целое все миграции атомов в косной материи биосферы. Жизнь есть, пока есть энергообмен. Миграция атомов магния в хлорофилл поддерживается уже два миллиарда лет. Генетически связанные между собой зелёные организмы составляют часть живого вещества организмов, биосфера отражается через жизнь всех этих организмов в нашей научной мысли. Опыт и наблюдения над жизнью выявили эти процессы как основные .

    Живое вещество не превышает десятых долей процента биосферы, но требуется признать глубокое различие живой и косной материи. «Жизни совсем нет вне биосферы», – пишет Вернадский.  Научная мысль человечества работает только в биосфере. Она геологически значима, охватывает всю сферу применения разума. Чем шире охват реальности, тем углублённее научная мысль. Границ исканиям научной мысли нет, как нет границ бесконечным проявлениям человеческой мысли отдельной личности. Вернадский – оптимист, и этим отличается от тех, кто пророчит гибель человечеству, конец света, экологическую катастрофу  и другие страшилки. Став геологической силой ноосфера сама себя уничтожить не может. Оптимизм – немалое начало для ноосферного образования.

    Всякое образование должно в первую очередь быть научным. Это тот фундамент доказательности фактов, эмпирических обобщений и законов биосферы, без которых невозможно обновление образовательных сетей. Хотя другие сферы общественного сознания – религии, идеология, мифологии, обыденный язык и прочие также влияют на сферу подготовки специалистов и общеобразовательные процессы, однако, они не обладают единообразием и критериями научности. Их всегда несколько, наука же одна. Только на её основе можно защитить ценности образования, обучения и воспитания. Ноосферное направление в педагогике, включая форсайт технологии предвидения параметров обозримого будущего отдельного человека (психология) может быть экстраполировано на облик студента, который обретает черты перспективности, универсальности, креативности и мобильности, столь необходимые в условиях, что диктуются сегодня факторами внеобразовательного воздействия. Рынок труда, государственная власть, общественное мнение, СМи и так далее тоже могут обслуживать ноосферу, но готовиться к этому надо с образовательных сетей, с новой проблематики и преодоления ведомственного и отраслевого принципов. Специалист должен готовиться в парадигме универсального человека, гуманистического преодоления всего, что унижает и огрубляет траекторию облика студента, как востребованного не только рынком и жизнью, но и культурой человека.

    Суть предложений Вернадского и его последователей возвращает нас к пониманию выпускника – вчерашнего студента – не как технаря или гуманитария, не как служащего или обслуживающего управляемого персонала, а как всесторонне развитого, гармонически заданного субъекта, способного решать современные проблемы. Его интеллигентская составляющая часто игнорируется. Именно наращивание культурной составляющей является подлинной альтернативой узкой специализации технаря и болтологии среднестатистического гуманитария. Только живое дело, общение и преданность сделанному профессиональному выбору ставит бывшего студента в ряды личностей нового ноосферного поколения.  В элиты нет понимания того, что есть различие межу служащим и интеллигентом. Университетское образование не может быть доступно всем, но не должно быть и тупиковых профессионализаций. Власть не может не понимать, что проигрыш образования обернётся проигрышем в экономике, обороне, хай-тэк технологиях, информационной и других сферах. Завершает доклад мысль профессора А.Н. Кочергина: страна, которая первая в новом веке освоит ноосферное образование, станет ведущей с мире.

    Докладчик ответил на  часть  многочисленных вопросов, однако, их было столько и глубоких, что в целом хотелось бы присутствия хотя бы психологов и педагогов для обсуждения деталей темы. Докладчик несколько растерялся при обсуждении принципов ноосферного образования, особенностей форсайт-технологий, применимости ноосферного взаимодействия в детских коллективах и других тематически далёких от  задуманного плана. Однако, встряска от упоения малознакомым материалом, надо полагать,  пошла на пользу и ему и участникам дискуссии.

    Присоединяйтесь к Монтеневскому кругу!

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 17:39

    Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.