• Елена Заславская

    Доклад основателя ФМО, доктора философских наук, Арсентия Атояна  «Евразийский путь – не шёлковый. Пролегомены к будущим конфликтам на европейской меже» обсуждался на заседании Философского монтеневского общества в Русском центре луганской библиотеки Горького 21 апреля 2021 года. Доклад посвящен политическим, культурным и религиозным аспектам евразийства. 

    Докладчик показал, что истоки евразийства лежат в споре между западниками и славянофилами о том, что есть Россия – Азия или Европа? Евразийство возникает в 1920-е гг. как синтез славянофильства и западничества. Основатель движения – Николай Трубецкой, стремившийся примирить непримиримые начала.

    Континент Евразия совпадает с границами России, которая является ни Европой, ни Азией. Русские не колонизовали народы, а осваивали территорию. Сейчас Россия не цивилизация, а единство трех цивилизаций, трех мировых религий. Но религиозный фактор тут не главный. Симфония Евразии – это симфония религий языков и народов.

    Как отмечал Атоян, соблазн евразийства – сочетание власти с бесконечным простором. Просторы России позволяли мечтать о чем-то большем, о глобальных проектах, о полётах в космос. Русский космизм привёл к Циолковскому. 

    Отделение Украины от России противоречит идее евразийства. Европеизация разрушает идентичность народа. Украина стала на путь социокультурного предательства, а предателя уважать нельзя. Современная геополитическая ситуация позволяет прогнозировать будущее столкновение цивилизаций, и путь русских окраин в этом столкновении обозначен четко: с Россией мы погибнем, с Россией мы воскреснем.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 15:21

    Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.