Русский мир отвечает

Первое в текущем тридцатом сезоне заседание Философского монтеневского общества состоялось 16 сентября 2020 года в Далевском университете. На заседании выступил Арсентий Атоян с докладом «Русский мир отвечает, или В защиту сообразительности на лестнице».

Докладчик проанализировал сложившуюся в Донбассе ситуацию, подвел итоги шестилетнего периода становления республик, предложил свою видение Русского мира и его деятельности в России, на Украине и в республиках Донбасса. Основная идея докладчика: Русский мир проиграет, если сделает ставку на империю, государство и русскую культурную исключительность; у Русского мира есть шанс, если он будет реализовываться как общественное и культурное объединение, взаимодействующее на равных с разными культурами. 

В обсуждении были затронуты вопросы о будущем Донбасса между Россией и Украиной, о способах трансляции культурных ценностей, о положении русских на Украине как людей второго сорта, которым украинская власть с 2014 года угрожает войной, о мировой тенденции создания мегаполисов и возможности ее реализации на Донбассе, а также о стратегиях индивидуального жизнетворчества во время войны и неопределенности. 

Доклад Арсентия Атояна «Русский мир отвечает»

Доклад и прения после доклада (с 41:30) 

Следующее заседание состоится 23 сентября, в 14.30, и будет посвящено философским смыслам поэзии Елены Заславской. 

Поделиться в соц. сетях

0

One comment

  1. Дмитрий:

    Чисто механический подход, закономерно приводящий к оппортунистической позиции. Именно такая позиция русских на Украине (и в остальных республиках) привела к их изгнанию и ущемлению. Пораженчество. От уныния сие и от неверия.
    Но реальность, слава Богу, другая.
    Вхождение Украины (и Грузии) в НАТО невозможно, как бы этого ни хотелось обеим сторонам. Потому недопущение этого не может быть основной целью России, априори.
    Если Русский мир не исповедует имперскость, и свою культурную исключительность, он обречен на национализм. Но на самом деле, тогда он просто ничто и никому не интересен.
    С кем сейчас не может мирно сосуществовать Русский мир? Только с подонками.
    Договариваться о чем-то серьёзном с Европой — вредная утопия. мне казалось, что уже не осталось столь наивных людей. Ан нет, желающий «честно» поиграть в лохотрон на рынке не перевелись до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.