Archives:

  • В Русском центре библиотеки Горького на заседании Философского монтеневского общества Луганска 21 декабря 2022 года обсуждался доклад «Конец чёрно-белого видения украинского кризиса в координатах борьбы цивилизаций. Возвращаясь к книге Нины Ищенко «Южный фронтир: Россия — Украина — Донбасс».

    Докладчик Арсентий Атоян подчеркнул, что хотя книга о культурных основаниях гибридной войны была написана год назад, февральские события 2022 года заставили взглянуть на нее по-новому. Многие процессы, начатые до этого времени, получают сейчас наглядное развитие. Докладчик подчеркнул поликультурность обеих сторон конфликта: европейская и евразийская составляющие ментальности есть и в России, и на Украине. Говоря об Украине, докладчик заметил, что привлекательность чужого в конечном счете разрушает принимающую культуру. Надежды Украины войти в золотой миллиард или в Евросоюз несостоятельны, а попытки изменить идентичность привели к масштабному кризису и войне. По мнению докладчика, возвращение в семью евразийских народов является исторической судьбой украинского народа, и устранение режима Зеленского приведет к осознанию этого вектора развития как приемлемого для большинства украинцев.

    Послушать доклад можно по ссылке:

    В обсуждении были затронуты такие вопросы как роль левой идеи в русско-украинском конфликте, возможность переустройства самой России на коммунистических основаниях для победы в войне, роль СМИ в конфликтах XXI века, возможности трансляции исторического опыта в новых исторических условиях, представление о русской культуре как пространстве взаимодействия разных народов, культур и идей.

    Философское монтеневское общество уходит на новогодние каникулы и возобновит работу в конце января 2023 года. Если у вас есть идеи для выступления, свяжитесь с редакцией «Одуванчика» по адресу niofterna@gmail.com. Следите за объявлениями на «Одуванчике» и в группе библиотеки Горького.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 15:41

    Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.