Владимир Карбань
Поскольку предыдущий пост о Маяковском ("Незабываемый визит") вызвал живой интерес наших читателей, мы решили не оставлять нашего героя и проследовать дальше в его странствиях. Следующим пунктом после Луганска был Сталино (ныне — Донецк).
Вечер был намечен на 29 июля 1927 г. в здании цирка "Коларт" (вскоре после этого здание сгорело). Как и везде, выступления поэта в Сталино, сопровождались необыкновенным интересом — зал был полон, наступил священный момент начала выступления, а главного героя все не было. Запахло скандалом… Что же произошло? Дело в том, что прямого сообщения между Луганском и Сталино тогда еще не было — нужно было добираться транзитом через Дебальцево, Ясиноватую — и далее, 20 км тачанкой! (Вот она романтика!) Притом путь был небезопасный и кучер попросил пассажиров достать свое оружие (у Маяковского был револьвер, у Кирсанова — наган).
Но все обошлось и тачанка, хоть и с большим опозданием, подъехала к зданию цирка. С первых же минут Маяковский овладел аудиторией и публика тут же забыла и об опоздании и обо всем на свете, слушая рассказы поэта о его путешествии в Америку, о положении поэзии в молодой республике, о своих творческих планах. Неизменной частью этих выступлений были ответы на вопросы из зала, в которых Владимир Владимирович проявлял необыкновенное остроумие, отменную реакцию и бойцовский характер. Оппоненты поэта (а были и такие) как правило, бывали посрамлены. Тут же на вечере, спутник Маяковского, молодой поэт Семен Кирсанов, прочел свой экспромт:
А в цирке —
народу
тьма — тьмущая,
до полуночи ждут,
ожиданьем томясь,
шахтеры и семьи шахтеров,
от десяти
до пятидесяти лет.
Народнейших
так не встречают актеров,
как встречен
шахтерской семьею поэт.
Вечер закончился далеко заполночь, А на следующий день — новые города, новые встречи, новые приключения.