Незабываемый визит

Владимир Карбань

450px-ДК_Железнодорожников,_Луганск Афиша_выступления_Маяковского_в_Политехе

                                                           Маяковский в Луганске.

     В истории Луганска есть события, память о которых не стирается по прошествии многих лет, а значение в сознании его жителей с годами только возрастает. Одним из таких событий стал приезд в наш город с поэтическими выступлениями Владимира Владимировича Маяковского в 1927 году.

    ..Первыми в России поэтами, которые стали использовать приемы эстрадных шоу в своих выступлениях, элементы пиара, маркетинговые стратегии для популяризации своего творчества были футуристы. Они положили начало поэтическим вояжам по городам и весям России. После революции, один из футуристов Маяковский, продолжил эту традицию. И хотя социальная природа этих выступлений изменилась, формы остались почти такими же. Однажды Владимир Владимирович заглянул и к нам, на Донбасс.


Это случилось в жаркое лето 1927 г. Маяковский не любил жары, просил перенести гастроли на осень, но организаторы были неумолимы. И вот Маяковский в Луганске. С ним его ученик Семен Кирсанов и организатор концертов Илья Лавут. Интерес к его выступленииям был колоссальный. Все билеты были проданы заранее.

     За несколько дней до приезда Маяковского весь центр города был украшен вывесками с аршинными буквами. Яркая афиша предлагала присоединиться к разговору с Венерой Милосской о Вячеславе Полонском, узнать о маршале Понятовском и его чугунных штанах, а также многое другое. Такие острые, иногда эпатажные темы способствовали росту интереса к выступлениям.

     Первый вечер состоялся в Народном доме (ныне – Республиканский Дворец культуры).  Маяковский ходит, не торопясь,   по сцене, ведя разговор со слушателями. Рассказ о своем путешествии в США, беседа о новых задачах, стоящих перед литературой, размышления о месте поэта среди рабочих.
После небольшой беседы пришло время долгожданных стихов. Чтение поэзии перемежается с ответами на вопросы, которые слушатели пишут в записках и передают на сцену. 
Поэта спросили: «Что вы хотели сказать тем, что выступаете без пиджака?»  Ответ − искрометен: «Это от жары, балда». 

   Но предоставим слово свидетелю и очевидцу – луганскому поэту Юрию Черкасскому.

  "Билеты на выступление в Народном доме я достать не смог. Но зато я слушал поэта на летней эстраде сада им. Первого мая. Мы, начинающие поэты стояли у входа в надежде на какое-то чудо. Билетов у нас не было. И вдруг мы увидели Маяковского. Он с трудом пробирался сквозь толпу. Окинув взглядом молодежь, Маяковский сказал контролерше: «Пропустите моих читателей… и, может быть, будущих поэтов». Кроме этих выступлений, были еще концерты в Доме Учителя, а также встреча с членами литературного объединения «Забой» в редакции «Луганской правды». На встрече присутствовали Павел Есельсон, Евгения Шуэр, Михаил Диманштейн (Петр Северов), Зиновий Видес и др.

     В истории культурной жизни Луганска выступления Маяковского стали одной из ярчайших страниц, способствовали росту интереса к поэзии, литературе, творчеству у наших земляков.

    Используйте эту заметку, как повод почитать стихи любимого поэта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One comment

  1. Маяковский выступал здесь (см фото) в здании бывшего Горно-коммерческого клуба (оно было в войну уничтожено), а здание ДК Железнодорожников построено почти через два десятка лет после смерти МАяковского, в 1949 году. Так что он в нём не выступал. Даже "ДК Железнодорожников" в то время не было, так что он и правда выступал в Народном доме (таким было советское название Горного клуба).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*