• От редакции: В субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. О значении этого события для Луганска и его закреплении в нашей культурной памяти пишет Александр Кондратьев.

    Александр Кондратьев

    Одним из важных событий, которые значительно повлияли на обстановку в СССР и в мире являлась Чернобыльская катастрофа, которая произошла 26 апреля 1986 года. Эта авария затронула многие страны СНГ и значительно изменила сознание и быт советских граждан и повлияла на современность.

    В Луганске одним из самых известных памятников ликвидаторам аварии является «Чернобыльский аист» — как напоминание о цене, которую пришлось заплатить за просчет в попытке укротить энергию атома в советском пространстве. На наш взгляд, данный памятник иллюстрирует противоречивое положение советского человека в тот период. Памятник не только показывает жертвенность ликвидаторов, но и другой важный аспект социального положения в советском обществе. Символически можно ассоциировать его с распятым образом коммунистического (социалистического) будущего, к которому так долго шли в СССР. На тот момент партия и ее руководство в последствии ‘перестройки’ уже утратила свой авторитет и влияние, а социализм оказался трудно достижимой утопией.

    Таким образом, можно сказать, что в образе данного памятника сохранен не только героический момент жертвенности обычных людей, но и образ советского и коммунистического будущего, которое принесло себя в символическую жертву как акт искупления прошлых преступлений.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 09:59

    Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.