• Американский писатель, журналист, политический обозреватель начала XX века, автор оригинальной концепции общественного мнения Уолтер Липпман писал, что общественное мнение формируется на основе стереотипов, при этом  лучший способ уничтожить стереотип – это противопоставить ему новый. Обе эти стратегии задействованы деятелями украинской культуры в освещении войны на Донбассе: они  используют старые стереотипы  и пытаются сочинить новые. Но на основе старых!  И хотя Марк Твен утверждал, что «Шутка повторенная дважды – становится глупостью.», украинских мытцив это не смущает. Так 20 июля в Киеве под зданием Верховной Рады прошел так называемый артперформанс под названием «Карточный дом Путина», придуманный донецким художником, ныне киевлянином Сергеем Захаровым. Перформанс этот уже был им реализован и не один раз, начиная с 2015 года, в Мариуполе, Краматорске, Львове, Праге и Берлине. Дошла очередь и до Киева. Что ж, когда играете с шулером, следите за руками.  Проследим и мы за этим персонажем и его деятельностью. 

    Захаров  широко известен в узких кругах как  основатель арт-группы «Мурзилки». Напомню читателям, что «Мурзилка» – это  российский, а до 1991 – советский ежемесячный литературно-художественный журнал, издаваемый с 1924 года, адресованный детям от 6 до 12 лет. Свое название он получил  в честь щенка Мурзилка — героя рассказов детского советского писателя Александра ФедороваДавыдова. Таким образом, Захаров, активно выступающий против России, умело паразитирует на ее культурном наследии. Но об этом позже.

    Еще один ключевой факт биографии Захарова важен для понимания  того, чем занимается этот «культурный» деятель. Захаров – «эксбранэць», он был задержан и заключен «в  застенки ДНР» за карикатуры на Героя ДНР Моторолу и Игоря Стрелкова. О своих мучениях  и приключениях он рассказывал в многочисленных интервью и даже написал  графический роман «Дыра».

    «Дыра»

    Комикс с глубоким названием «Дыра» был издан издательством «Свирепое дело». Захаров в интервью утверждает в 2016-м году: «Мне очевидно, что это конфликт, инспирированный Россией, это русское оружие, российские военные специалисты, российские солдаты, это люди, которые приехали воевать с территории России в качестве добровольцев. Со мной сидела пара таких в подвале, у них там есть и внутренние конфликты – они приехали убить, развлечься».  Эту мысль он художественно проводит и в своем комиксе.

    Сверхзадача комикса «Дыра» – дегуманизировать жителей Донецка, вставших на защиту своей республики, своего дома от украинской армии. Для этой цели используются известные стереотипы, обкатанные на протяжении информационных войн 20 века.  В комиксе враги Украины все на одно лицо, неприятные внешне, со следами вырождения и дегенерации, совершают немотивированные агрессивные поступки, все время бьют бедного автора прикладом по голове и ногами под ребра. Действие разворачивается в грязном, сером и унылом городе Донецке, и только когда герой покидает его,  в произведении появляется цвет – над входом в цивилизацию реет желто-блакытный стяг.

    Захаров приложил руки к созданию еще одного художественного продукта, на этот раз профинансированного иностранным государством.

    «Перекресток»

    При поддержке Министерства иностранных дел Германии был издан Графический роман  «Перекресток. Девять историй о войне и насилии».  Комикс  подготовлен  активистами восьми общественных организаций Украины. Авторы позиционируют издание как первый в Украине графический роман в новеллах, посвященный непростым историям жителей Крыма и временно неподконтрольного Украине Донбасса.

    Формально повествования между собой связывает образ немецкой журналистки Мириам, которая едет в поезде, говорит с людьми и слушает их истории.

     «Наша организация занимается документированием нарушений прав человека в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Мы собираем информацию о нарушениях и используем ее в основном для того, чтобы помогать людям и в будущем преследовать преступников. Но это не единственная цель. Мы собрали много материала, поэтому возникла идея использовать его еще и другим способом, в частности, чтобы информировать украинское и западное общество о том, что представляет собой война,  что она значит для людей, показать неоднозначность конфликта. И с помощью немецких партнеров у нас возникла идея в художественной форме донести эту информацию», – сказал на презентации  председатель совета ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Владимир Щербаченко.

    Председатель общественной организации «Либереко – Партнерство за права человека» Имке Хансен говорит: «Мы не нейтральны. В условиях конфликта невозможно оставаться нейтральным, и полной нейтральности, пожалуй, и нет. Но эта книга –  не о героизме или патриотизме, она о нарушениях прав человека и о том, как люди в этих реалиях живут и умирают, как делают свой выбор».

    Как и следовало ожидать факты нарушения прав человека зафиксированы в основном со стороны Донбасса. «Есть случаи и с этой стороны, конечно», – утверждает Захаров, но они незначительны.

    Было издано 1100 экземпляров «Перекрестка» на украинском и русском языках. И Владимир Щербаченко мечтал о том, как будет передавать эту книгу на Донбасс: «Немного страшно, потому что если представить, что у человека на блокпосту обнаружат такую ​​книгу, будет еще одна история о подвале. Но передать хотелось бы, чтобы ее прочитали там».

    В произведениях  украинских и зарубежных деятелей культуры эта война предстает как спонтанное нарушение прав человека и мировой гармонии жителями Донбасса, а  в нашей реальности за это время появились значимые даты: 12 апреля 2014 года – Украина начала бомбежки Славянска, 26 мая 2014 года –  авиаудар украинских ВСУ по Донецку,  2 июня 2014 года – авиаудар по Луганску, 2 июля 2014 года  – авианалет украинских ВВС на Станицу Луганскую . И мы знаем, за что мы сражаемся.  Но как видим украинские пропагандисты и культур-трегеры не сидят сложа руки.

    «Карточный домик Путина». Версия 2020 года.

    Как сообщает корреспондент Укринформа, в  акции, проходившей под стенами Верховной Рады, приняли  участие несколько десятков человек, среди которых – бывшие пленные и их родные, правозащитники и художники. Артперформанс был организован в рамках совместной кампании Фонда «Изоляция» и Центра гражданских свобод.

    Сергей Захаров в очередной раз построил  импровизированный карточный дом. Он состоял из карт, похожих на обычные игральные карты, но на изображениях были Игорь Стрелков, Игорь Плотницкий, Гиви, Моторола и другие. Президент России Владимир Путин был изображен в виде  джокера, который жонглирует флагами других стран, в том числе и украинским.

    Целью акции, как отметили активисты, является привлечение внимания народных депутатов к проблеме безнаказанности за военные преступления.

    «Мы пришли спросить, когда наступит время для законопроекта об ответственности за военные преступления. Наш Уголовный кодекс вообще не содержит ответственности за преступления против человечности, а военные преступления выписаны таким образом, что невозможно просто их применить и провести правильную квалификацию. Поэтому законопроект №2689, который мы требуем принять – это документ, который даст правовой инструмент органам следствия, суда, чтобы называть вещи своими именами, правильно квалифицировать эти преступления и привлечь виновных к ответственности, он архиважный», – заявила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

    Со своей стороны председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский отметил, что комитет будет рекомендовать поддержать этот законопроект в первом чтении, и высказал мнение, что он может быть рассмотрен в парламенте на одной из внеочередных сессий.

    В ходе акции Захаров также отметил, что карта джокера, на которой изображен Путина – это главная карта, на которой держится вся колода, но если ее вынуть из такого карточного дома, то вся конструкция рухнет. После этого он выбил эту карту с импровизированного дома. Кстати, во время одной из многочисленных  акций Захарова с «Карточным домиком» вышел конфуз: джокера Захаров выдернул, а домик не развалился, пришлось его добивать ногами. В этот раз прошло все гладко. После того, как домик рухнул активисты взяли в руки по одной такой карте и стали полукругом. К ним подходил Захаров и красной краской рисовал по одной букве на каждой, и в результате сложилось слово «Безнаказанность».

    Украинская политика за годы этой войны изменила наши стереотипы. И теперь для нас европейские ценности это не абстрактные права человека, а конкретные артобстрелы и авиаудары. И не украинским убогим комиксам и артперформансам, даже если их провезут через линию разграничения, изменить нашу реальность. Украинским борцам за права человека остается работать с украинской аудиторией и формировать ее стереотипы, а нашим писателям и художникам делать все, чтобы правда жизни оказалась сильнее пропаганды.

     Елена Заславская для «Казачьего вестника»

     

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Posted by admin @ 13:38

    Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.