Луганские записки. Гуманитарная помощь

Нина Ищенко

13 октября 2014 года
Сейчас многие возвращаются в Луганск, кто на время, за зимней одеждой, а я встречалась с теми, кто навсегда. Приехали они с Украины и от них я узнала, как странно украинцы представляют себе жизнь в Луганске. Такое даже нельзя опровергнуть, потому что если не смотришь телевизор, тебе и в голову это не придет. Одна из таких вещей — в Киеве уверены, что гуманитарную помощь в Луганск присылает Украина. Если кто-нибудь так думает, не думайте так больше, это неправда. Украинской гуманитарной помощи тут не было и нет. Тушенка, сгущенка, чай — всё российского производства, украинского нет вообще ничего. Детская гуманитарка тоже из России.

Гуманитарную помщь выдают как луганчанам, так и жителям области. Раньше тут была такая система — нужно было прийти во вторник или пятницу и получить номерок. Очереди были — их правильней назвать толпами. В номерке было указано время, приходишь в это время — там вообще никого, получаешь без проблем по паспорту и свидетельству о рождении ребенка. Света не было, все записывали в большие тетради, кроме пакета с гуманитаркой выдавали еще записку с твоим номером в одном из журналов, такая рукописная база данных.

Сейчас система поменялась, сейчас живая очередь. Всех разбивают на четрые группы, по первой букве фамилиии ребенка, и эти четыре очереди стоят к четырем столам. Люди приезжают из области, многим тяжело добираться два раза, потому сделали так. В сентябре давали помощь детям до 14 лет, сейчас — до семи. Продуктов не хватает, сколько есть — для самых маленьких.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*